застыть)

  • 101низве́ргнуться — нусь, нешься; прош. низвергся и низвергнулся, верглась, лось; сов. (несов. низвергаться). книжн. Упасть, свалиться. Земля прекрасна И жизнь мила. А тут: войти в немую мглу, Стремглав низвергнуться в кипящую смолу, Или во льду застыть. Пушкин,… …

    Малый академический словарь

  • 102обмёрзнуть — ну, нешь; прош. обмёрз, ла, ло; прич. прош. обмёрзший; сов. (несов. обмерзать). 1. разг. Покрыться сверху, с краев, по поверхности слоем льда; обледенеть. Озяб я ужасно . Усы и борода обмерзли, ноги начали цепенеть. Гаршин, Происшествие. С… …

    Малый академический словарь

  • 103окамене́ть — ею, еешь; сов. (несов. окаменевать). 1. Приобрести вид и свойства камня. В этом случае на камне мы видим слой темного цвета. Это окаменевший вулканический пепел, осевший во время извержения на дно моря. Мезенцев, Энциклопедия чудес. Штермер… …

    Малый академический словарь

  • 104окочене́ть — ею, еешь; сов. (несов. окоченевать и коченеть). 1. Утратить от холода подвижность и чувствительность; замерзнуть. Пальцы окоченели. □ [Свистулькин] всякий раз норовил задерживать шаг, когда обращался грудью к ветру. Наконец, он окоченел уже до… …

    Малый академический словарь

  • 105схвати́ть — схвачу, схватишь; прич. страд. прош. схваченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. схватывать). 1. (несов. также хватать). Взять, поймать что л. быстрым, резким движением (рук, зубов и т. п.). Схватить кость. Схватить ружье. Схватить за руку. □ Я… …

    Малый академический словарь

  • 106схвати́ться — схвачусь, схватишься; сов. (несов. схватываться). 1. (несов. также хвататься) за кого что. Взять что л., взяться за кого , что л. быстрым, резким движением (руки, рук). Схватиться за руки. □ Опять у него потемнело в глазах, он пошатнулся и… …

    Малый академический словарь

  • 107МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …

    Энциклопедия Кольера

  • 108Глава 8. ЧУТЬ-ЧУТЬ О СЛАДОСТЯХ И КОНДИТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ —         Мы привыкли покупать многие кондитерские изделия в магазине. Часто это оказывается удобнее, чем делать их самим. Но, как правило, ассортимент промышленных кондитерских изделий стабилен. Это прежде всего конфеты шоколадные, карамельные и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 109О кондитерском тесте —         Кондитерское тесто гораздо важнее превратить в однородную массу, чем обычное булочное тесто. Почему?         Да потому, что булочное тесто с самого начала довольно однородная масса. Ведь оно состоит на 95 98 процентов из муки и воды. А… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 110Тельное целиковое —         Состав:         750 г рыбы         2 ст. ложки пшеничной муки         0,5 луковицы         0,5 корня петрушки         2 3 лавровых листа         7 8 горошин черного перца         0,25 ч. ложки семян аниса или фенхеля         2 ч. ложки… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства