заставить отказаться

  • 11Фельман, Фридрих Роберт — (F. R. Fählmann) лектор эстонского языка и председатель Ученого Эстонского общества при Дерптском университете, род. в Эстляндии 21 дек. 1799 г., умер в Дерпте 10 апр. 1850 г. Сын бывшего крепостного, Ф., с детства обнаруживая большой… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Штраус Давид Фридрих — (Strauss) германский философ, историк, теолог и публицист (1808 1874), родом из Вюртемберга. Учился в духовной евангелической семинарии в Блаубейрене (в Вюртемберге), где одним из его учителей был знаменитый богослов, впоследствии основатель… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Штраус, Давид Фридрих — I (Strauss) германский философ, историк, теолог и публицист (1808 1874), родом из Вюртемберга. Учился в духовной евангелической семинарии в Блаубейрене (в Вюртемберге), где одним из его учителей был знаменитый богослов, впоследствии основатель… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14отклони́ть — клоню, клонишь; прич. страд. прош. отклонённый, нён, нена, нено; сов., перех. (несов. отклонять). 1. Отвести, отодвинуть в сторону, наклоняя или располагая под углом к прежнему положению. Отклонить маятник. Отклонить корпус назад. Отклонить ветку …

    Малый академический словарь

  • 15отшатну́ть — ну, нёшь; сов., перех. (несов. отшатывать). разг. Отбросить, толкнуть назад или в сторону. | в безл. употр. [Татьяна Марковна] взглянула на образ и новый ужас, больше прежнего, широко выглянул из ее глаз. Ее отшатнуло в сторону. И. Гончаров,… …

    Малый академический словарь

  • 16разуве́рить — рю, ришь; сов., перех. (несов. разуверять). Доводами заставить отказаться от уверенности, убежденности в чем л., от веры во что л. [Долли] опустила глаза и слушала, ожидая, что он скажет, как будто умоляя его о том, чтобы он как нибудь разуверил… …

    Малый академический словарь

  • 17свороти́ть — рочу, ротишь; прич. страд. прош. свороченный, чен, а, о; сов. 1. (несов. воротить2) перех. разг. Прилагая усилия, с трудом сдвинуть с места тяжелое, громоздкое. Вот он сыт, наелся, его и колом с печи не своротишь! Салтыков Щедрин, Невинные… …

    Малый академический словарь

  • 18уклони́ть — уклоню, уклонишь; прич. страд. прош. уклонённый, нён, нена, нено; сов., перех. (несов. уклонять). устар. 1. Отвести, отклонить в сторону. Ах! умолчу ль о мамушке моей, О прелести таинственных ночей, Когда в чепце, в старинном одеянье, Она, духов… …

    Малый академический словарь

  • 19ОТТОЛКНУТЬ — ОТТОЛКНУТЬ, оттолкну, оттолкнёшь, совер. (к отталкивать), кого что. 1. Резким толчком отстранить, отпихнуть. «Он топнул ногою, оттолкнул секретаря с такою силой, что тот упал.» Пушкин. 2. перен. Прекращая отношения с кем нибудь, отдалить,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 20ОТШАТНУТЬ — ОТШАТНУТЬ, отшатну, отшатнёшь, совер., кого что (разг.). 1. что. Шатая, шатнув, отделить, отклонить. Отшатнуть повисший сук дерева. 2. перен., кого что. Заставить отказаться от сношений, общения с кем нибудь. Он отшатнул от себя всех своим… …

    Толковый словарь Ушакова