засеянное поле

  • 11Нива — ы; ж. 1. Засеянное поле или пашня. Н. пшеницы. Работы на ниве. Защита нив от суховеев. / О хлебах, растущих на таком поле. Н. дозревала. Золотая н. 2. чего или с опр. Высок. Поприще, область деятельности. Трудиться на ниве просвещения.… …

    Энциклопедический словарь

  • 12Притчи Иисуса Христа — Страшный суд и притча о десяти девах (неизвестный фламандский художник, середина XV века) Притчи Иисуса Христа  изложенные в Евангелиях …

    Википедия

  • 13нива — ы; ж. см. тж. нивушка 1) а) Засеянное поле или пашня. Ни/ва пшеницы. Работы на ниве. Защита нив от суховеев. б) расш. О хлебах, растущих на таком поле. Ни/ва дозревала …

    Словарь многих выражений

  • 14Батист — I см. Полотно и Хлопчатобумажные ткани. II тонкое полупрозрачное полотно, выделываемое преимущественно в Северной Франции и Бельгии, из самой тонкой льняной пряжи. Сама культура льна обставляется при этом особыми заботами, а именно: все засеянное …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Батист — I см. Полотно и Хлопчатобумажные ткани. II тонкое полупрозрачное полотно, выделываемое преимущественно в Северной Франции и Бельгии, из самой тонкой льняной пряжи. Сама культура льна обставляется при этом особыми заботами, а именно: все засеянное …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Урвара — (санскр. Urvarâ = пашня, засеянное поле) в ведийских сутрах олицетворение пашни или поля, которое описывается имеющим гирлянду из молотильных токов и к милостям которого взывают. Образ этот, по видимому, находится в некоторой связи с другим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17нива — НИВА, ы, жен. Засеянное поле. Желтеют нивы. Ни ниве просвещения (перен.: в области просвещения, народного образования; высок.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 18КОРСУНСКАЯ — (Эфесская), чудотворная икона Пресвятой Богородицы, по преданию, написана евангелистом Лукой. В 988, после крещения, принес ее из Корсуня, или Херсона, в Киев вел. кн. Владимир. По другому же сказанию, она принесена из Греции в Россию в к. XII в …

    Русская история

  • 19КОДЕКС ХАММУРАПИ — КОДЕКС ХАММУРАПИ, древнейший из сохранившихся сборников законов, составленный в правление царя Вавилонии Хаммурапи (см. ХАММУРАПИ). Кодекс Хаммурапи представляет собой фундаментальный свод законов различных областей права. Текст Кодекса… …

    Энциклопедический словарь

  • 20СКИРОФОРИИ —    • Σκιροφόρια          (надо отличать от Σκίρα, части праздника Фесмофорий), праздник Афины Скирады (Σκιράς), праздновавшийся в Афинах в 12 день скирофориона, месяца, названного по этому празднику. Этот праздник получил название от обычая, по… …

    Реальный словарь классических древностей