запруженная

  • 21река — безгласная (Бальмонт); безумно гульливая (В.Иванов); бурливая (Фруг); бегучая (Брюсов); быстротечная (Величко); веселая (Сологуб); волнистая (Брюсов); вольная (Некрасов); глухая (Бальмонт); гремучая (Плещеев); голубая (Лермонтов); гульливая… …

    Словарь эпитетов

  • 22Ёртом — (Йöртымдiн) с. в Удорском р не. Расположено на прав. стороне Вашки. Напротив села с лев. стороны впадает в Вашку р. Ёртом (Иöртымъю), которая в 1485 г. зафиксирована как Ертома. Дл. 106 км. При переписи 1608, 1646 гг. село зафиксировано так: «Дер …

    Топонимический словарь Республики Коми

  • 23Помоздино — (Помöсдiн, Помöздiн) с. в Усть Куломском р не. Расположено на высоком прав, берегу Вычегды при впадении в нее р. Помос (Помöсъю), прав, притока Вычегды. Дл. 53 км: коми дiн «устье», образует названия населенных пунктов, находящихся у устья рек.… …

    Топонимический словарь Республики Коми

  • 24ездок — ЕЗДОК, а, м Человек, который едет на каком л. средстве передвижения: верхом, на велосипеде, в повозке. Но начинались скачки не с круга, а за сто сажен в стороне от него, и на этом расстоянии было первое препятствие запруженная река в три аршина… …

    Толковый словарь русских существительных