закон жизни

  • 111закон зависимого происхождения — (санскр. пратитья самутпада, пали патичча самуппада) цепь причинности. Описывает деятельность отд. элементов дхарм в мировом процессе, последовательность их появления в пространстве и во времени, в частн., последовательность причин страдания и… …

    Буддизм

  • 112Закон Кармы — (The Law of Karma) Идея закона заключается в том, что все воздается той же монетой: относящийся к другому с привязанностью получает взамен привязанность; делящийся мыслями получает знание; труд вознаграждается благосостоянием, и так далее, по… …

    Словарь йоги

  • 113ЗАКОН — в широком смысле слова все нормативно правовые акты в целом, все установленные государством общеобязательные правила. В юридическом смысле З. это нормативный акт, принятый высшим представительным (законодательным) органом государственной власти… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 114ЗАКОН — в широком смысле слова все нормативные правовые акты, любые установленные государством общеобязательные правила. В собственном юридическом смысле 3. нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти …

    Энциклопедия юриста

  • 115Закон Божий — религиозное учение, преподающее своим последователям обязательные правила жизни и деятельности. Как учебный предмет слагается из катехизиса, Священной истории, истории Церкви, церковных молитв, объяснения богослужения …

    Православный энциклопедический словарь

  • 116Закон убывающей доходности — (diminishing returns, law of), эконом, принцип, согласно к рому возрастающее использование лишь одного производственного фактора (капитала, труда или земли) вскоре приводит к постепенному уменьшению объема выпускаемой продукции. Иными словами, в… …

    Народы и культуры

  • 117Закон — это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы занимают главное место в… …

    Большой юридический словарь

  • 118Конституционный закон — Закон в широком смысле рассматривается как синомим права, а точнее законодательства. Законами называются все нормативно правовые акты (их совокупность), исходящие от государства в лице всех его нормотворческих органов. Под именем закона… …

    Википедия

  • 119Ординарный закон — Закон в широком смысле рассматривается как синомим права, а точнее законодательства. Законами называются все нормативно правовые акты (их совокупность), исходящие от государства в лице всех его нормотворческих органов. Под именем закона… …

    Википедия

  • 120транзитивности закон — закон логики, согласно которому определенная логическая связь (импликация, эквивалентность и др.) представляет собой отношение транзитивности. Т. з. для условного высказывания (импликации) можно передать так: когда верно, что если первое, то… …

    Словарь терминов логики