закон взаимосвязи массы и энергии

  • 31Законы сохранения — Законы сохранения  фундаментальные физические законы, согласно которым при определённых условиях некоторые измеримые физические величины, характеризующие замкнутую физическую систему, не изменяются с течением времени. Философские предпосылки …

    Википедия

  • 32НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ — наука о хим. элементах и образуемых ими простых и сложных в вах, за исключением орг. соединений. Понятие Н. х. (минер. химия) появилось первоначально для обозначения в в минер. происхождения. Осн. задачи соврем. Н. х.: изучение строения, св в и… …

    Химическая энциклопедия

  • 33КОЛИЧЕСТВО — филос. категория, отображающая общее в качественно однородных вещах и явлениях. Чтобы выявить в них это общее, необходимо, во первых, установить их однородность, т.е. показать, в каком именно отношении они эквивалентны между собою, во вторых,… …

    Философская энциклопедия

  • 34ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК — Развитие естествознания в России было тесно связано с решением мн. философских проблем, возникавших в процессе научных исследований. Большое значение для организации последних имело создание в Петербурге в 1725 г. Академии наук и Академического… …

    Русская философия: словарь

  • 35Философские вопросы естественных наук —    Развитие естествознания в России было тесно связано с решением мн. философских проблем, возникавших в процессе научных исследований. Большое значение для организации последних имело создание в Петербурге в 1725 г. Академии наук и… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 36МЕТОД — (от греч. methodos путь, способ исследования, обучения, изложения) совокупность приемов и операций познания и практической деятельности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. определяется… …

    Философская энциклопедия

  • 37МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович — (27.01(08.02).1834, Тобольск 20.01(2.02). 1907, Петербург) ученый химик. После окончания Главного педагогического ин та в Петербурге, в 1856 г. стал доцентом кафедры химии. В 1859 1861 гг. находился в заграничной научной командировке. В 1865 г.… …

    Русская философия: словарь

  • 38МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович — (27.01(08.02).1834, Тобольск 20.01(2.02). 1907, Петербург)    ученый химик и социальный мыслитель. После окончания Главного педагогического ин та в Петербурге, в 1856 г. стал доцентом кафедры химии. В 1859–1861 гт. находился в заграничной научной …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 39Корреляция — (Correlation) Корреляция это статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин Понятие корреляции, виды корреляции, коэффициент корреляции, корреляционный анализ, корреляция цен, корреляция валютных пар на Форекс Содержание… …

    Энциклопедия инвестора

  • 40ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ — Введение. Э. ч. в точном значении этого термина первичные, далее неразложимые ч цы, из к рых, по предположению, состоит вся материя. В совр. физике термин «Э. ч.» обычно употребляется не в своём точном значении, а менее строго для наименования… …

    Физическая энциклопедия