закон бэра

  • 61НОМОГЕНЕЗ —     НОМОГЕНЕЗ, учение о биологической эволюции как о процессе, протекающем по определенным законам, не сводимым к воздействиям среды обитания. Разработано Л. С. Бергом в 1922 на основе параллельных рядов форм животных (Э. Коп, 1868) и растений (Н …

    Философская энциклопедия

  • 62асимметрия склонов — Закономерные различия в долине, крутизне и морфологии склонов, имеющих разную экспозицию. А.с. объясняется: 1) структурно литологическими условиями; 2) климатическими причинами влияние экспозиции; 3) действием силы Кориолиса (закон Бэра Бобине);… …

    Справочник технического переводчика

  • 63ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ — ЭВОЛЮЦИОННОЕ УЧЕНИЕ, учение о преемственном, рассматриваемом во времени историческом развитии живых форм (животных и растений). Согласно Э. у. все ныне существующие живые формы произошли путем изменения (превращения, трансформации) ранее… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 64Россия. Русская наука: Зоология — Основатель эмбриологии Вольф состоял некоторое время русским академиком, но тем не менее он остался немецким ученым, и связь его имени с Россией чисто случайная. Уже гораздо ближе к России стоял Паллас, приглашенный Екатериной для изучения Р.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 66Спенсер Герберт — (Spencer) один из величайших английских мыслителей. С. родился в 1820 г. (27 апреля) в Дерби. Его отец был учителем. Влияние его на сына было благотворно в том отношении, что он с ранних лет пробуждал в ребенке самодеятельность и независимость… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Спенсер, Герберт — I (Spencer) один из величайших английских мыслителей. С. родился в 1820 г. (27 апреля) в Дерби. Его отец был учителем. Влияние его на сына было благотворно в том отношении, что он с ранних лет пробуждал в ребенке самодеятельность и независимость… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68СПЕНСЕР — (Spencer) Герберт (1820 1903) англ. философ и ученый, представитель «первого» позитивизма. В отличие от Дж.С. Милля С. не был философом логического склада. Его основная цель заключалась в создании синтетической философии, объединяющей данные всех …

    Философская энциклопедия

  • 69Кориолиса сила — одна из сил инерции, вводимая для учёта влияния вращения подвижной системы отсчёта на относительное движение тела. Например, учёт Кориолиса силы позволяет объяснить Бэра закон. * * * КОРИОЛИСА СИЛА КОРИОЛИСА СИЛА, одна из сил инерции, вводимая… …

    Энциклопедический словарь

  • 70Бэр Карл Эрнст (Максимович) — (1792 – 1876). Русский эмбриолог. Установил основные законы исторического развития организмов: закон сходства зародышей – на начальных этапах эмбрионального развития зародыши животных разных видов похожи по строению, что является доказательством… …

    Общая эмбриология: Терминологический словарь