заквасить(ся)

  • 21ЗАКВАСКА — ЗАКВАСКА, закваски, мн. нет, жен. 1. Действие по гл. заквасить заквашивать. Закваска хлебов началась с вечера. 2. Вещество, вызывающее брожение, фермент (дрожжи, остаток кислого теста и т.п.). Положить закваску в тесто. 3. перен. Зачатки… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 22ЗАКВАШЕННЫЙ — ЗАКВАШЕННЫЙ, заквашенная, заквашенное; заквашен, заквашена, заквашено. прич. страд. прош. вр. от заквасить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 23ЗАКВАШИВАТЬ — ЗАКВАШИВАТЬ, заквашиваю, заквашиваешь. несовер. к заквасить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 24заквашу — ЗАКВАШУ, заквасишь. буд. вр. от заквасить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 25ОПАРА — ОПАРА, опары, жен. Заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. Поставить опару (заквасить тесто). || Закваска для теста (обл.). «Вздулся, как тесто на опаре.» погов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 26ПЕРЕКВАСИТЬ — ПЕРЕКВАСИТЬ, переквашу, перекваасишь, совер. (к переквашивать), что (спец.). Чрезмерно, до порчи заквасить, дать перекиснуть чему нибудь. Переквасить хлебы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 27КВАСИТЬ — КВАСИТЬ, ашу, асишь; ашенный; несовер., что. Подвергая брожению, вызывать закисание, делать кислым 1 (во 2 знач.). К. капусту. К. молоко. | совер. сквасить, ашу, асишь; ашенный и заквасить, ашу, асишь; ашенный. | сущ. квашение, я, ср.,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 28ЗАКВАШИВАТЬ — ЗАКВАШИВАТЬ, заквасить что, класть во что закваску, кислоту, чтобы заставить перейти в квасное броженье; ставить в тепло жидкость, напр. молоко, чтобы оно закисло. ся, быть заквашиваему. Заквашиванье ·длит. заквашенье ·окончат. заквас муж.… …

    Толковый словарь Даля

  • 29КВАС — муж. квасок, кислота, кисловатость; | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; клюковный, грушевой, яблочный,… …

    Толковый словарь Даля

  • 30ПОДКВАШИВАТЬ — ПОДКВАШИВАТЬ, подквасить что, заквасить, подложить закваски, притворить кислым тестом или дрожжами; | сделать покислее, подкисля(и)ть, прибавить во что кислоты. | Подквасить кому нос, расквасить, разбить до крови. ся, страд. Подквашиванье ср.,… …

    Толковый словарь Даля