заквасить(ся)

  • 11заквасить(ся) — за/квас/и/ть(ся) …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 12переква́сить — квашу, квасишь; прич. страд. прош. переквашенный, шен, а, о; сов., перех. (несов. переквашивать). 1. Чрезмерно заквасить, дать перекиснуть. Переквасить тесто. 2. Заквасить всё, многое. Переквасить все молоко. □ Я этой солью сколько бы капусты… …

    Малый академический словарь

  • 13переквасить — квашу, квасишь; переквашенный; шен, а, о; св. что. 1. Чрезмерно заквасить, дать перекиснуть. П. тесто. / Разг. Закиснуть, приобрести черты застойности. П. молодых писателей непризнанием. П. всех своим мрачным видом. 2. Заквасить всё, многое. П.… …

    Энциклопедический словарь

  • 14переквасить — ква/шу, ква/сишь; переква/шенный; шен, а, о; св. см. тж. переквашивать, переквашиваться, перекваска, переквашивание что …

    Словарь многих выражений

  • 15заква́сить — квашу, квасишь; прич. страд. прош. заквашенный, шен, а, о; сов., перех. (несов. заквашивать). Положив закваску (во 2 знач.), вызвать кислое брожение в чем л. Заквасить молоко …

    Малый академический словарь

  • 16заква́ска — и, ж. 1. Действие по знач. глаг. заквасить заквашивать и состояние по знач. глаг. закваситься заквашиваться. 2. Вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т. п.). Закваска для теста. Молочная закваска. 3. перен.… …

    Малый академический словарь

  • 17заква́шивать — аю, аешь. несов. к заквасить …

    Малый академический словарь

  • 18проква́сить — квашу, квасишь; прич. страд. прош. проквашенный, шен, а, о; сов., перех. (несов. проквашивать). Сделать квашеным, заквасить до готовности. Проквасить капусту. Проквасить молоко. || разг. Испортить, допустив скисание, прокисание чего л. Сегодня из …

    Малый академический словарь

  • 19КВАСНОЙ ХЛЕБ — (евр. хамец), в Библии, термин, обозначающий хлеб, выпеченный из кислого теста (теста, разрыхленного закваской). В иудаизме запрещено употребление в пищу квасного хлеба (и даже хранение его дома) во время празднования Пасхи. Этот запрет основан… …

    Энциклопедия Кольера

  • 20Кисломолочные продукты —         Простокваша         Самый простой кисломолочный продукт простокваша.         Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства