зайце

  • 21ляка — собака с вогнутым хребтом , лякий кривой, горбатый, согнутый , ст. слав. сълѩкѫ, сълѩшти συγκάμπτειν, κατακάμπτειν, словен. lêknem, lekniti гнуть , lecam, lecati – то же, др. чеш. leku, leci гнуть , сюда же лякаться, лякнуться пугаться , лякать… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 22Осетрова-Яковлева, Нина Александровна — (Яковлева), род. 20 ноября 1923 в Петрограде. Композитор. В 1952 окончила Ленингр. конс. по кл. композиции В. В. Волошинова (ранее занималась в кл. В. В. Щербачева). С 1940 концертмейстер самодеятельных коллективов, в 1946 1950 концертмейстер… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Жамм Франсис — Жамм (Jammes) Франсис (2.12.1868, Турне, ‒ 1.11.1938, Аспаррен), французский поэт. Начиная с первых сборников («Шесть сонетов», 1891, «Рождение поэта», 1897, и др.), Ж. воспевал французскую провинцию. На многих его книгах («От утреннего… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Корея — (корейский Чосон)          I. Общие сведения          К. страна в Восточной Азии, расположенная в основном на Корейском полуострове, на прилегающей материковой части и островах. На В. омывается Японским морем (в К. оно называется Восточным), на З …

    Большая советская энциклопедия

  • 25Жамм — (Jammes)         Франсис (2.12.1868, Турне, 1.11.1938, Аспаррен), французский поэт. Начиная с первых сборников («Шесть сонетов», 1891, «Рождение поэта», 1897, и др.), Ж. воспевал французскую провинцию. На многих его книгах («От утреннего… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Кощей — (или Кащей) с обычным эпитетом бессмертный фантастическое лицо русских сказок и былин. К. играет ту же роль скупого хранителя разных сокровищ, что и змей; оба они враждебны сказочным героям и заменяют друг друга, так что в одной и той же сказке в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Помеси — (у человека) возможны, по видимому, между всеми расами, хотя в некоторых случаях (напр., между европейцами и австралийцами) встречаются редко или оказываются менее жизнеспособными и устойчивыми. При смешении резко различных между собою рас П.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Сказки — (литер. и этногр.) словесные произведения повествовательного характера, почти исключительно прозаические, созданные иногда в видах развлечения, иногда с целью дидактической, но большею частью без всякой цели, как естественное выражение словесной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Общий взгляд на жизнь земноводных —         Глубокая пропасть отделяет всех вышеописанных позвоночных животных от предстоящих к описанию. Первые на всех ступенях своего развития дышат легкими, громадное большинство последних до известного возраста дышит жабрами. У животных класса,… …

    Жизнь животных

  • 30СОЗВЕЗДИЕ — группа звезд, названная в честь религиозного или мифического персонажа либо животного, либо в честь какого либо примечательного объекта древности или современности. Созвездия это своеобразные памятники древней культуры человека, его мифологии,… …

    Энциклопедия Кольера