зайце

  • 121САКШИ — (Санскр.) Имя зайца, который в легенде о луне и зайце бросился в огонь, чтобы спасти от голодной смерти нескольких паломников, которые не хотели его убивать. За эту жертву Индра, как утверждается, перенес его в центр луны …

    Теософский словарь

  • 122Кощей Бессмертный — (слав.)  – злой чародей, смерть которого находится в отдаленном месте и укрыта в нескольких вложенных друг в друга волшебных предметах (на море – остров, на острове – дуб, на дубе – сундук, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце… …

    Мифологический словарь

  • 123ЛУННЫЙ ЗАЯЦ — буддийский символ самопожертвования. Китайцы говорят, что в одной из своих прошлых жизней Будда страдал от голода, и, чтобы его накормить, заяц бросился в огонь. В благодарность за это Будда отправил его душу на луну. Там, под сенью акаций, заяц… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 124Развитие культуры Китая в XVII в. — В минский период продолжала развиваться китайская культура, обогатившись новыми достижениями. Дальнейшее развитие получила литература; главным образом издавались обширные исторические труды, появились новые энциклопедии по своей полноте… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 125ГРЫЗУНЫ — (Rodentia), отряд млекопитающих, б. ч. мелких или средних размеров; растительноядны. Из зубов особенно сильно развиты резцы, к рые при грызении пищи стираются, но обладают неограниченным ростом; клыков вовсе нет; коренные зубы со складчатой… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 126Кащей Бессмертный — Каще/й (Кощей) бессмертный; = кащей Кащей приносит горе и беду, разоряет города и сёла, похищает и уносит красивых девушек в своё жилище на край света, принуждая их выйти за него замуж. Перехитрить и победить Кащея непросто, так как он наделён… …

    Словарь многих выражений

  • 127косой — I см. косой; о/го; м.; трад. нар. О зайце. Попался, косо/й! II а/я, о/е; кос, а/, о. см. тж. косой, косо 1) а) Расположенный, идущий наклонно, под углом к горизонтальной плоскости; непрямой, неотвесный или пересекающий что л. наискось …

    Словарь многих выражений

  • 128сдваивать — аю, аешь; нсв. см. тж. сдвоить, сдвоить, сдваиваться что 1) Делать двойным. Сдва/ивать нитки, дратву (соединять две нити, пряди в одну) Сдва/ивать моторы (соединять по дв …

    Словарь многих выражений