задаться вопросом

  • 31Имплицитное научение и имплицитная память (implicit learning and memory) — И. н. и И. п. характеризуются улучшением в продуктивности выполнения задачи, к рое, по видимому, не зависит от сознательных усилий субъекта и не сопровождается к. л. формой сознательного опыта, непосредственно связанной с таким улучшением.… …

    Психологическая энциклопедия

  • 32Успеваемость и учебные потоки (academic success and grouping) — Поскольку ни политика принятия детей в школу преимущественно на основе их хронологического возраста, ни политика, разрешающая ранний прием в школу детей с высоким уровнем интеллектуального развития, как оказалось, не гарантируют успешности в… …

    Психологическая энциклопедия

  • 33ЛАКАН Жак — (Lacan, Jacques) (1901 1981), французский психоаналитик. Родился 13 апреля 1901 в Париже. Изучал медицину, в 1932 защитил диссертацию о параноидальных расстройствах. В послевоенные годы преподавал психоанализ, возглавлял Парижское… …

    Энциклопедия Кольера

  • 34НИЦШЕ Фридрих — (Nietzsche, Friedrich) ФРИДРИХ НИЦШЕ (1844 1900), немецкий философ и поэт. Родился в деревушке Реккен близ Лютцена (Саксония) 15 октября 1844. Его отец и оба деда были лютеранскими священниками. Мальчик был назван Фридрихом Вильгельмом в честь… …

    Энциклопедия Кольера

  • 35ИЕРОНИМ Стридонский — СВ. (ок. 340 420), один из великих отцов и учителей христианской церкви. Родился ок. 340 в Стридоне, на границе Паннонии и Далмации (современная Югославия). Получил в Риме обычное для высших слоев общества образование в области риторики,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 36Беспорочный, безупречный, безукоризненный — I. Эти три взаимосвяз. понятия, относящиеся к представлению о вине (см. Вина), передаются различными евр. и греч. словами. Они обозначают, что за данным человеком (или же в отношении к. л. его поступков) нет вины и, след., нет причины для упрека… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 37АСТРОВ — центральный персонаж «сцен из деревенской жизни» А.П.Чехова «Дядя Ваня» (1896). Образ А. отмечен в пьесе особым авторским отношением, связанным с профессией героя: врач в произведениях Чехова всегда выделен в особую «касту», к которой принадлежал …

    Литературные герои

  • 38КИНО — Фильм это жизнь, с которой вывели пятна скуки. Алфред Хичкок Фильм не кусок жизни, а кусок пирога. Алфред Хичкок Кино искусство не для ученых, а для неграмотных. Вернер Херцог Фотография это правда. А кино это правда 24 кадра в секунду. Жан Люк… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 39ЭТИЧЕСКАЯ МАКСИМА — общее правило поведения, которое индивид может принять или которому он может посоветовать следовать как хорошему руководству для действия. Примером может служить максима Р. Декарта, согласно которой всегда следует пытаться преодолеть себя, а не… …

    Философская энциклопедия

  • 40Том Бомбадил — Tom Bombadil Том Бомбадил в представлении братьев Хильдебрантов. Календарь по Толкину …

    Википедия