зависит от контекста

  • 21НЕСОИЗМЕРИМОСТИ ТЕОРИИ ТЕЗИС — выдвинутый Т. Куном в качестве аргумента против кумулятивизма тезис о несоизмеримости дисциплинарных матриц (теорий). Его истоки можно обнаружить в идеях гештальтпсихологии и позднего Л. Витгенштейна. Различают сильный и слабый варианты тезиса о… …

    Философская энциклопедия

  • 22СВЯЗАННАЯ ПЕРЕМЕННАЯ — связанное вхождение переменной, тип вхождения переменной в языковое выражение. Точное определение для каждого формализованного языка свое и зависит от правил образования этого языка. Вместо С. н. нельзя подставлять объекты. Такая подстановка… …

    Математическая энциклопедия

  • 23Реверберация — Реверберация  это процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях.[1] Иногда под реверберацией понимается имитация данного эффекта с помощью ревербераторов. Содержание 1 Обзор …

    Википедия

  • 24Бегущий по лезвию — Не следует путать с Бегущий человек (фильм). Бегущий по лезвию Blade Runner …

    Википедия

  • 25Теневыносливые растения — …

    Википедия

  • 26семантические категории —         СЕМАНТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ типы значений выражений языка. Учение о С. к. восходит к Э. Гуссерлю (Bedeutungskategorien, категории значения). Наиболее интенсивную разработку это учение получило в польск. школе логики. К учению о С. к. очень… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 27перевод терминов — как известно, термины в языке (т.е. слова и словосочетания, специального (научного, технического и т.д.) языка, создаваемые или заимствованные для точного выражения специальных понятий и обозначения специальных предметов) возникают в результате… …

    Толковый переводоведческий словарь

  • 28СИНТЕТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ — совокупность синтетических суждений, то есть таких, истинность которых зависит не от их логической формы, а от их содержания, соответствие которого предмету суждения либо постулируется (синтетическое априорное знание), либо подтверждается опытным …

    Философия науки: Словарь основных терминов

  • 29свободный от распределения критерий — Критерий, распределение статистики которого не зависит от того, как распределены наблюдения. Ясно, что подобные критерии не существуют, и приведенную фразу нельзя считать определением – ее следует считать лишь метафорой, пожеланием. На практике… …

    Словарь социологической статистики

  • 30определение номинальное — определение, выражающее требование, как должно употребляться вводимое понятие, к каким объектам оно должно применяться. О. н. противопоставляется определению реальному, представляющему собой описание определяемых объектов. Различие между этими… …

    Словарь терминов логики