завидное положение

  • 1ЗАВИДНЫЙ — ЗАВИДНЫЙ, завидная, завидное. Такой заманчивый, хороший, что может возбудить зависть. Завидное положение. Завидная участь. «Не по летам и чин завидный: не нынче завтра генерал.» Грибоедов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2Ласси, граф Петр Петрович — (Р. Lacy, Петерлесий, как подписывался он по русски) генерал фельдмаршал; род. 30 октября 1678 г., ум. 19 апреля 1751 г.; в 1697 г., служа во французской армии и участвуя в савойской войне, получил первый офицерский чин, в 1698 г. поступил в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3ЧЕШСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — После обращения чехов в христианство в 9 в. языками письменности и литературы в чешских землях стали церковно славянский и латынь. Чешский народный язык выработался в подлинно литературный к 13 в., и уже в 14 в. на чешском языке существовала… …

    Энциклопедия Кольера

  • 4ГОЛЬШТЕЙН, Фридрих Август — (1837 1909), барон один из самых влиятельных руководителей германской дипломатии периода царствования Вильгельма II. Участник Датской войны, Г. начал службу в министерстве иностранных дел при Бисмарке, состоял при нём для поручений и составления… …

    Дипломатический словарь

  • 5ЛЮСЬЕН ЛЕВЕН — (фр. Lucien Leuwen) герой неоконченного романа Стендаля «Люсьен Левей» (1834 1835, вариант назв. «Красное и белое»). Сюжет романа навеян рассказом г жи Готье, задумавшей роман под названием «Лейтенант». Исключенный в 1832 г. из Политехнической… …

    Литературные герои

  • 6ЧЕТЬИ-МИНЕИ ВЕЛИКИЕ — (Макарьевские), полный свод всей древнерусской письменности, колоссальный памятник, воздвигнутый на грани между старой, разрозненной Русью и Русью новой, объединенной в Московское государство. Четьи Минеи собраны митр. Макарием в 1520 30 е. Четьи …

    Русская история

  • 7Кочубей, Мария Васильевна — Мария Васильевна Кочубей …

    Википедия

  • 8БАБОЧКА —     Видеть во сне бабочку, севшую на цветок или траву в саду или на зеленой лужайке означает пустые слухи по поводу вашего процветания и вполне законных сделок. Порхающая бабочка (или бабочки) – радостные известия от уехавших друзей или знакомых …

    Сонник Мельникова

  • 9Грановский, Тимофей Николаевич — знаменитый профессор; род. в Орле 9 марта 1813 г., в помещичьей семье среднего достатка. Выдвинулась эта семья благодаря деду Г., который пришел в Орел неизвестно откуда с пятнадцатью копейками в кармане и нажил состояние как искусный поверенный… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10Грановский — (Тимофей Николаевич) знаменитый профессор; род. в Орле 9 марта 1813 г., в помещичьей семье среднего достатка. Выдвинулась эта семья благодаря деду Г., который пришел в Орел неизвестно откуда с пятнадцатью копейками в кармане и нажил состояние как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона