забыть обиду

  • 61Царь Петр I — Пётр I Алексеевич Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) …

    Википедия

  • 62дать — Отдавать, передавать, вручать, всучать, вверять, дарить, даровать, доставлять, предоставлять, уступать, наделять, оделять, удружить, навязать, снабжать. Пожалуйте руку! Покажите письмо (дайте прочитать). Он навязал (всучил) мне негодное ружье. Не …

    Словарь синонимов

  • 63ПРОЩЕНИЕ —     ПРОЩЕНИЕ отказ от возмездия за обиду и нанесенный ущерб. Требование прощения исторически формируется как конкретизация более широкого требования непричинения зла в ответ на совершенное зло и снисхождения к обидчику, широко представленного в… …

    Философская энциклопедия

  • 64ВЕНИК — Боевой веник. RPG. Шутл. ирон. Любое оружие участника ролевой игры. ТК 2000. Веник катать. Сиб. В свадебном обряде устраивать катание невесты и её подруг по деревне на санях с прикреплённым к ним украшенным веником. СРНГ 13, 124; ФСС, 91.… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 65До новых (свежих) веников — Разг. Устар.; Волг., Новг. Очень долго (помнить обиду, не забыть угрозу, наказание); надолго, на долгий срок. Ф 1, 53; Глухов 1988, 37; Сергеева 2004, 158 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 66простить — Этот глагол, имеющий значение забыть вину, обиду , образовано от простъ (к которому восходит и современное простой) в значении свободный . Буквально этот глагол значил освободить от долгов, грехов …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 67Митьки — группа ленинградских художников, заявивших о себе в середине 1980 х годов. В основу стиля и жаргона М. положены привычки отца основателя, Дмитрия Шагина, и его ближайших товарищей. Все началось с дружбы двух живописцев Шагина и Владимира… …

    Альтернативная культура. Энциклопедия

  • 68концерт — а, м. concert m., нем. Konzert < ит. concerto <лат. concertare состязаться. 1. Музыкальное произведение для солирующего инструмента, голоса или их группы, обычно в сопровождении оркестра. Сл. 18. А концертов за тое шубу он Тимофеи писать не …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 69глава 14 — СТАРИННЫЕ ГЭЛЬСКИЕ ИСТОРИИ О ЛЮБВИ     Однако следует отметить, что эпоха ирландских героев вовсе не была сплошной кровавой оргией битв, как могло показаться читателю по прочтении главы 12. В ту эпоху нашлось место не только для ирландских Ахилла …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 70попомнить — ню, нишь; св. кого что. 1. Разг. Не забыть, припомнить (1 зн.). Попомни моё добро. Попомните моё слово (меня) (заверение в том, что всё будет так, как сказано). 2. также без дополн. Надолго запомнить, обычно что л. неприятное. П. обиду …

    Энциклопедический словарь