заботливое отношение

  • 11Забота —     непрерывная активность, направленная на достижение блага кого либо (чего либо). Среди объектов З. называют мир в целом, окружающую среду, животных, общественные институты. З. также характеризует отношение человека к самому себе и к другим… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 12ЭКОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА — Термин «экология» (от греч. oikos дом, жилище и logos наука) введён в 1866 Э. Геккелем, считавшим предметом исследования экологии связь живых существ со средой. Первоначально экология оставалась в сфере биол. наук и развивала идеи Ч. Дарвина о… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 13ухаживать — УХАЖИВАТЬ1, несов., за кем. Проявлять особо внимательное отношение к кому л. (обычно к женщине, девушке), заботиться о ней, добиваясь ее расположения; Син.: Разг. увиваться [impf. to court, pay court (to), woo]. Когда Михаил учился в институте,… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 14Макарий — (в мире М. Я. Глухарев), род. в 1792 г., † 1847 г., известный миссионер. По учреждении Синодом миссии для инородцев Сибири поступил в нее и был послан к калмыкам. На этом поприще М. пришлось встретиться со многими препятствиями: недоверчивое… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 15Фельдман, Александр Иванович — генерал адъютант, инженер генерал, из дворян Эстляндской губернии, род. в 1790 г., умер 31 августа 1861 г. В службу вступил 9 октября 1806 г. кондуктором 2 го класса в Ревельскую инженерную команду, в 1808 г. назначен кондуктором 1 го класса, а… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Ганскау, Яков Федорович — тайный советник; родился в 1787 г. в Курляндской губ. Воспитание получил в 1 м кадетском корпусе, откуда был выпущен прапорщиком в Низовский пехотный полк 9 февраля 1805 г. 31 июля этого же года Г. был произведен в подпоручики, а 6 декабря… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Ребиндер, Максим Васильевич — сподвижник Суворова, род. в 1730, скончался 10 го февраля 1804 года. В военную службу вступил в 1750 году. Во время турецких войн он состоял в Азовском мушкетерском полку и прославился бесстрашием; в 1787 году в чине полковника находился в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18Якубович, Александр Иванович — капитан Нижегородского драгунского полка, декабрист. Я. родился в 1792 г., учился сначала дома под руководством гувернеров иностранцев, а потом в Московском университетском пансионе, где имя его было занесено на золотую доску. Поступив на военную …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 19внима́ние — я, ср. 1. Сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на каком л. объекте, направленность мысли на что л. Направить внимание на что л. Слушать со вниманием. Отвлечь внимание противника. □ Бестужев прислал мне «Звезду» эта книга достойна всякого… …

    Малый академический словарь

  • 20ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ ПО АММОНУ —         Аммон (Ammon G.) известный психиатр и психотерапевт, основатель Берлинской школы динамической психиатрии. Первоначально обучался у последователей Фрейда (Freud S.) в Берлинском психоаналитическом институте; с 1956 по 1965 г. у Меннингера… …

    Психотерапевтическая энциклопедия