жёны-мироносицы

  • 81Воскресение Господа нашего Иисуса Христа — По утру в первый день по субботе, называемый ныне воскресным, повествуют ев., некоторые благочестивые жены пошли ко гробу Господа Иисуса, чтобы помазать тело Его миром, чего не успели сделать при погребении. И вот сделалось великое землетрясение …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 82Иосиф — (прибавление, присовокупление) имя нескольких лиц: а) (Быт.30:23 и др.) старший из двух сыновей патриарха Иакова и брат Вениамина, от его любимой жены Рахили, родившийся в Месопотамии в 2256 до Р.Х. Иосиф в первый раз упоминается в кн. Бытия,… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 83Погребение — или похороны (Быт.23:4 , Мат.26:12 ). Между Иудеями на детях или близких родственниках почившего лежала непременная обязанность закрывать глаза умирающему (Быт.46:4 ), отдать ему последнее целование. После погребения происходит громкий и общий… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 84МИРОНОСИЦА — МИРОНОСИЦА, мироносицы, жен. Одна из женщин, приносивших, согласно евангельскому мифу, миро для помазания тела Христа (церк.). || Женщина, поклонница руководителя какой нибудь религиозной секты (разг. устар. ирон.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н …

    Толковый словарь Ушакова

  • 85ИЖИЦА — ИЖИЦА, буква , церковная, в азбуке 42 я и последняя; пишется в греч. словах, отвечая за и и за в, напр. Евфимий, Евангелие, Евхаристия, Евдокия, и миро, мироносицы, и в начале слов. От аза до ижицы. Дошли до ижицы, кончили. Сам ни аза в глаза, а… …

    Толковый словарь Даля

  • 86ГАВРИИЛ АРХАНГЕЛ — Архангел Гавриил был избран Богом, чтобы благовестить Пресвятой Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о воплощении Спасителя Иисуса Христа, Сына Божия. Именно поэтому на следующий день после Благовещения Церковь почитает Архангела… …

    Русская история

  • 87МАРИЯ МАГДАЛИНА — равноапостольная, мироносица, в молодости так усиленно предавалась беспутной жизни, что оказалась порабощенной не одним, а семью бесами. Ее исцелил Иисус Христос, и она стала Его верной ученицей. Вместе с другими благочестивыми женщинами (См.:… …

    Русская история

  • 88МИРОНОСИЦКАЯ пустынь — Казанская еп., в окрестностях Царевококшайска, при д. Ежовой, на берегу р. Малой Кокшаги. Построена на средства стрельцов и жителей Царевококшайска в 1647, по случаю явления в 1647 Мироносицкой иконы Божией Матери, именуемой также… …

    Русская история

  • 89ИИСУС ХРИСТОС — (греч.Ίησους Χριστός), в христианской религиозно мифологической системе богочеловек, вмещающий в единстве своей личности всю полноту божественной природы как бог сын (второе лицо троицы), «не имеющий начала дней», и всю конкретность конечной… …

    Энциклопедия мифологии

  • 90Кинцвиси —         средневековый грузинский монастырь в Грузинской ССР, в 7 км к юго западу от поселка Карели. Среди построек купольный кирпичный храм (рубеж XII XIII вв.), отличающийся изящными, вытянутыми ввысь пропорциями; в интерьере фрески (того же… …

    Художественная энциклопедия