жилистое мясо

  • 1МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 2ЖИЛИСТЫЙ — ЖИЛИСТЫЙ, жилистая, жилистое; жилист, жилиста, жилисто. 1. С большим количеством твердых жилок, сухожилий. Жилистое мясо не сразу разжуешь. 2. Сухощавый, с видными, выступающими жилами. «Тысячи жилистых, черных, корявых, мозолистых рук.» Д.Бедный …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3жи́листый — ая, ое; лист, а, о. 1. С большим количеством сухожилий. Жилистое мясо. 2. С заметно выступающими жилами. Жилистые руки. Жилистая шея. || Сухощавый. Горновой мастер, жилистый чернолицый старик, перекрестился и поплевал на руки. Куприн, Молох.… …

    Малый академический словарь

  • 4ЖИЛИСТЫЙ — ЖИЛИСТЫЙ, ая, ое; ист. 1. Обильный жилами, сухожилиями. Жилистое мясо. 2. Сухощавый и с выступающими жилами. Ж. старик. Жилистые руки. | сущ. жилистость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 5ЗАВЯЗЫВАТЬ — ЗАВЯЗЫВАТЬ, завязать что, вязать окончательно, связывать. Завязывай живее, да не узлом, а петлей. Завяжи мешок. | Начинать вязать на прутках. Я завязала чулки, да не знаю, скоро ли кончу. | Яблонь завязала почку, начинает распускаться или… …

    Толковый словарь Даля

  • 6ЗАСАЖИВАТЬ — ЗАСАЖИВАТЬ, засадить кого за что, заставить сидеть или работать; | кого куда, запереть, заключить; | что во что, забивать, заколачивать, загонять; | что чем, занимать под посадку растений. Засадил бы тебя за стань (ткацкий), там бы меньние… …

    Толковый словарь Даля

  • 7ОДУБЕТЬ — ОДУБЕТЬ, южн. одубенеть пск., твер. остолбенеть, стать в пень или пнем; | окоченеть от стужи; умереть, дать дуба, околеть, издохнуть; побывшиться, протянуть ножки. Одубить кожи, продубить, выдубить. Кожи хорошо одубились. Одубина жен., тул. корье …

    Толковый словарь Даля

  • 8Чандыр — У этого термина существуют и другие значения, см. Чандыр (Узбекистан). Чандыр (тюркск. «жила, жилистое мясо»)  небольшая маловодная река в Иране и Туркменистане, крупнейший приток р. Сумбар (слева), который в свою очередь относится к… …

    Википедия

  • 9КАРАКУЛЬСКАЯ ОВЦА — принадлежит к жирнохвостым породам, дает ценную шкурку каракуль, идущую на экспорт. Ягненок каракульской породы. Живой вес К. о.: баранов 55 60 кг, маток 40 45 кг; мясо К. о. жесткое, жилистое. Шерсть К. о. грубая. Настриг шерсти около 2 2,5 кг с …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник