живость и яркость

  • 31Драгоценные Камни — Олицетворяют сердце, солнце и луну, свет и жар. Охраняются змеями, драконами или чудищами. Символизируют как скрытые сокровища знания и истины, так и земную любовь и преходящие богатства. Огранка драгоценных камней означает огранку души из… …

    Словарь символов

  • 32Молодёжные журналы —         специализированные периодические издания, рассчитанные на молодёжную аудиторию. В России зарождение М. ж. относится к середине 18 в. В 60 х гг. при Московском университете выходили литературные журналы «Полезное увеселение», «Свободные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Пунцовое крашение — представляет один из основных и вместе с тем весьма старых приемов окрашивания. В Индии оно практиковалось с незапамятных времен, и оттуда было перенесено в конце средних веков в Малую Азию, Турцию и Грецию, откуда уже распространилось по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Спенсер Герберт — (Spencer) один из величайших английских мыслителей. С. родился в 1820 г. (27 апреля) в Дерби. Его отец был учителем. Влияние его на сына было благотворно в том отношении, что он с ранних лет пробуждал в ребенке самодеятельность и независимость… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Спенсер, Герберт — I (Spencer) один из величайших английских мыслителей. С. родился в 1820 г. (27 апреля) в Дерби. Его отец был учителем. Влияние его на сына было благотворно в том отношении, что он с ранних лет пробуждал в ребенке самодеятельность и независимость… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Семейство вьюрковые —          Однажды в августе, рассказывает Одюбон, когда я с трудом плелся вдоль берега реки Могаук, меня застигла ночь. Я был мало знаком с этой частью страны и решил поэтому переночевать там, где находился. Вечер был прекрасный и теплый, звезды… …

    Жизнь животных

  • 37Гульельми П. А. —         (Guglielmi) Пьетро Алессандро (9 XII 1728, Масса Каррара 18 XI 1804, Рим) итал. композитор и капельмейстер. Музыке обучался у своего отца, придв. капельмейстера Дж. Гульельми, и у Ф. Дуранте в консерватории в Неаполе. Как композитор… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 38Русская музыка —         Истоки Р. м. восходят к творчеству вост. слав. племён, населявших территорию Др. Руси до возникновения в 9 в. первого рус. гос ва. О древнейших видах вост. слав. музыки можно судить гипотетически по отд. историч. свидетельствам,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 39бледнеть — (иноск.) терять живость, яркость цвета, казаться слабым, менее важным в сравнении с другим Ср. Все ваши рассказы об этом блажном человеке бледнеют перед его затеями, которых я был свидетелем. См. бледный как полотно …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 40Бледнеть — Блѣднѣть (иноск.) терять живость, яркость цвѣта, казаться слабымъ, менѣе важнымъ въ сравненіи съ другимъ. Ср. Всѣ ваши разсказы объ этомъ блажномъ человѣкѣ блѣднѣютъ передъ его затѣями, которыхъ я былъ свидѣтелемъ. *** См. Бледный как полотно …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)