жертвоприношением

  • 31Свадьба (этногр.) — у всех так назыв. арийских народов представляет цикл знаменательных обрядов и песен, большей частью сходных или прямо тождественных. Основная причина сходства психологическая и культурно историческая: общие в древности культурно бытовые основы и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПСИХОТЕРАПИИ —         Л. п. в п. имеет в целом гуманистическую направленность. Методологической базой Л. п. в п., так же как и метода вербальной мифологизации личности, является суггестивная лингвистика раздел психолингвистики, разработанный И. Ю. Черепановой… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 33СВЯЩЕННИК — в Римско католической и Православной церквах вторая степень священства в церковной иерархии, лицо, полномочное совершать общественные богослужения и таинства. Священник выступает в качестве предстоятеля общины, посредника между общиной и Богом. В …

    Энциклопедия Кольера

  • 34АГАТОДАЙМОН — в древнегреческом семейном культе, персонификация благополучия и достатка, изобилия пищи и вина. Евфранор изваял его в облике человека, держащего в одной руке чашу с вином, а в другой хлебные колосья и маки. Часто его представляли в виде змеи… …

    Энциклопедия Кольера

  • 35ГРЕЧЕСКАЯ ДРАМА — У всех первобытных народов существовали религиозные ритуалы и эпические предания, ставшие источниками драмы, однако греки были первыми, кто придал примитивным представлениям высокоразвитую драматическую форму. Золотым веком греческой драмы был 5… …

    Энциклопедия Кольера

  • 36ИСКУПЛЕНИЕ — средство восстановления разрушенного единения Бога и человека и примирения с Богом. Идея примирения с Богом составляет глубинную суть любой религии и сближается с понятиями умилостивления, искупления и спасения. В еврейской Библии идея примирения …

    Энциклопедия Кольера

  • 37МАЙЯ — исторический и современный индейский народ, создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом Древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют ок. 2,5 млн. их современных потомков, представляющих более 30… …

    Энциклопедия Кольера

  • 38Богослужение — I.СУЩНОСТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ Смысл и назначение любого Б. заключаются в общении Бога со Своим народом, Господа со Своей Церковью, обновляющейся и укрепляющейся в Б., дабы Божья воля вершилась на земле через посредство людей (Мф 6:9,10), к похвале… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 39Злодеяние, дерзновение, преступление, неправда — Так переводятся различные евр. и греч. слова, значение к рых можно определить как преднамеренное согрешение, преступление, злой умысел, дерзость (Быт 6:11; 2Цар 6:7; Ам 1:3,6,9,11,13; Откр 18:5 и т.д.). Выражение сделать дерзкою рукой ,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 40Книга Екклесиаста — Книга Екклесиаста. К.Е. относится в евр. Библии к свиткам (мегиллот). Ее зачитывали во время богослужения на празднике Кущей. В НЗ она не цитируется, но среди речений Господа, записанных на папирусе из Оксиринха, обнаружена ссылка на Еккл 10:9:… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза