жгло

  • 71Писатель — ПИСАТЕЛЬ. Все писатели поэты приходят в мир со своими песнями и сказаниями о жизни и уходят, не открыв своего настоящего лица. То, что мы обычно знаем о писателях, говорит нам больше об их литературном и социальном родстве, но очень мало, или… …

    Литературная энциклопедия

  • 72Писатель —     ПИСАТЕЛЬ. Все писатели поэты приходят в мир со своими песнями и сказаниями о жизни и уходят, не открыв своего настоящего лица. То, что мы обычно знаем о писателях, говорит нам больше об их литературном и социальном родстве, но очень мало, или …

    Словарь литературных терминов

  • 73жгут — Искон. Происхождение неясно. Наиболее предпочтительно объяснение этого слова как суф. производного (ср. прут) от жгать «ударять, бить» (так, чтобы больное место жгло), в диалектах еще известного, ср. диал. жигун «кнут», белор. жцгаць «сечь» и т.… …

    Этимологический словарь русского языка

  • 74Убийство Георгия Гапона — Убийство Георгия Гапона …

    Википедия

  • 75НАРУШАТЬ СВОЁ СЛОВО — кто Не выполнять обещанное. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не соблюдает взятые на себя обязательства или условия какого л. договора. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {4} Активное изменение ситуации: X нарушает [своё] слово …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 76НАРУШАТЬ СЛОВО — кто Не выполнять обещанное. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не соблюдает взятые на себя обязательства или условия какого л. договора. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {4} Активное изменение ситуации: X нарушает [своё] слово …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 77НАРУШИТЬ СВОЁ СЛОВО — кто Не выполнять обещанное. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не соблюдает взятые на себя обязательства или условия какого л. договора. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {4} Активное изменение ситуации: X нарушает [своё] слово …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 78НАРУШИТЬ СЛОВО — кто Не выполнять обещанное. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не соблюдает взятые на себя обязательства или условия какого л. договора. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {4} Активное изменение ситуации: X нарушает [своё] слово …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 79печать — в бескрайних просторах степей пасли славяне скотоводы огромные стада. А чтобы отличать своих животных от чужих, на коже коней и быков куском раскаленного металла выжигали различительные метки, такие своеобразные удостоверения личности. Ну и жгло… …

    Занимательный этимологический словарь

  • 80выжечь — жгу, жжешь, жгут; выжег, жгла, жгло; выжженный; жжен, а, о; св. что. 1. Уничтожить, истребить огнём, сильным жаром. В. дотла деревню. □ безл. Солнцем выжгло все посевы. 2. Прожечь, продырявить (о чём л. раскалённом или о едком веществе). Кислота… …

    Энциклопедический словарь