жаровня
51камфорка — комфорка, конфорка спиртовка; приспособление, надеваемое на самоварную трубу (Лесков). Из голл. kоmfооr жаровня , стар. саffооr, производимое от диал. разновидности ст. франц. chaufoire (см. Франк–Ван Вейк 334); ср. Грот, Фил. Раз. 2, 434;… …
52мангал — жаровня , кавк.; большая корзина с углем , бессараб. (Даль). Из крым. тат., азерб., туркм. mаŋgаl – то же (Радлов 4, 2008); см. Горяев, ЭС 201; Локоч 111 …
53налистники — •• [ род блинов, которые пекутся на капустных листьях , диал., сиб. (Даль), укр. налисник, польск. nalesnik блинчик, испеченный на сковороде , чеш. nalesnik хлеб, испеченный на капустном листе . Крея (JР, 38, 1958, стр. 204 и сл.) производит от… …
54противень — род. п. вня м. четырехугольная жестяная сковорода , железный с загнутыми краями лист для выпечки пирогов , посл. также диал., кашинск. (См.). Из нем. Bratpfanne сковорода , возм., с обработкой по народн. этимологии под влиянием слова против; см.… …
55русый — рус, руса, русо, укр. русий, др. русск. русъ, сербск. цслав. русъ ξανθός, болг. рус светловолосый , сербохорв. ру̏с, ру̏са, словен. rȗs м., rusа ж. красный, желтый , чеш. rusy светловолосый, телесного цвета , rysy рыжеватый , слвц. rusy – то же …
56таган — уже в Домостр. К. 47, Лексиконе 1704 г. Через тат. tаgаn станина, таган , тур., крым. тат. tуgаn жаровня (Радлов 3, 795; 1305) из нов. греч. τηγάνι(ον), греч. τήγανον сковорода, тигель ; см. Г. Майер, Türk. Stud. I, 51; Alb. Wb. 69; Фасмер, ИОРЯС …
57шуфель — м. лопата для загребания жара, углей, жаровня , шуфла лопата для заряжания порохом , артиллер. Последнее – через польск. szuflа лопата из ср. в. н. schûvel, а форма шуфель, возм., – из нидерл. schoffel или н. нем. schuffel; ср. Брюкнер 557 …
58Закаливание — Закалкою называется быстрое охлаждение тела, нагретого до высокой температуры, если при этом охлаждении происходит изменение физических свойств, как, наприм., твердости, вязкости, упругости и т. п. Различные тела проявляют при своей закалке… …
59Кацея — (кация, кацья) в старину жаровня, по объяснению азбуковников, судина до каждения . К. в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в К. кропильные чаши, указывая на чешск …
60Лученье рыбы — начинается со второй половины сентября, когда водяная трава ляжет на дно, а вода совсем просветлеет, и кончается в ноябре, когда вся рыба уходит вглубь. Л. производится в тихие, темные ночи: осветив огнем неглубокую воду и заметив достаточно… …