епископ ефесский

  • 1Ефесский собор — третий вселенский. В Константинополе, в 428 г., местный епископ Несторий выразил публично мнение, что Пречистую Деву Марию следует называть не Богородицей, а Христородицей, так как у Бога не может быть матери. В еще более резкой форме то же самое …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Ефесский собор — третий вселенский. В Константинополе, в 428 г., местный епископ Несторий выразил публично мнение, что Пречистую Деву Марию следует называть не Богородицей, а Христородицей, так как у Бога не может быть матери. В еще более резкой форме то же самое …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Ефесский собор — Третий Вселенский собор. Фреска из Собора Рождества Богородицы Эфесский (Ефесский) Собор, Третий Вселенский Собор вселенский собор Церкви; проходил в городе Эфесе (Малая Азия) в 431 году по инициативе императора Феодосия II. На нём присутствовали …

    Википедия

  • 4Епископ — (Έπίσκοπος буквально надзиратель, блюститель) в древней Греции это имя носили политические агенты, которых Афины посылали в союзные государства для наблюдения за выполнением ими союзных договоров. В христианском мире это название усвояется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Ириней (трирский епископ) — Связать? Ириней приверженец еретика Нестория. Сопровождал его на Ефесский собор в 431 пробыл некоторое время в изгнании, в 444 назначен епископом Тирским, но в 448 лишён сана по указу императора; написал не сохранившийся отчет о де …

    Википедия

  • 6Ириней епископ трирский — приверженец еретика Нестория, сопровождал его на Ефесский собор в 431 г.; пробыл некоторое время в изгнании, в 444 г. назначен еписк. Тирским, но в 448 г. лишен сана по указу императора; написал не сохранившийся отчет о делах Ефесского собора …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Благовещение Пресвятой Богородицы — У этого термина существуют и другие значения, см. Благовещенье (значения) …

    Википедия

  • 8Благовещение — «Благовещение», Фра Беато Анжелико, 1430 1432, Прадо. На заднем плане  архангел Михаил изгоняет из рая Адама и Еву после грехопадения, (от результатов которого будет спасать человечество зачинающийся в этот момент Иисус). Мария трактуется как… …

    Википедия

  • 9Благовещенье Пресвятой Богородицы — «Благовещение», Фра Беато Анжелико, 1430 1432, Прадо. На заднем плане  архангел Михаил изгоняет из рая Адама и Еву после грехопадения, (от результатов которого будет спасать человечество зачинающийся в этот момент Иисус). Мария трактуется как… …

    Википедия

  • 10Благовещенье — «Благовещение», Фра Беато Анжелико, 1430 1432, Прадо. На заднем плане  архангел Михаил изгоняет из рая Адама и Еву после грехопадения, (от результатов которого будет спасать человечество зачинающийся в этот момент Иисус). Мария трактуется как… …

    Википедия