епархиальный суд

  • 1ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СУД — суд архиерея или скорее консистории над священниками по духовным делам, а также над светскими по бракоразводным делам и таким, которые влекут за собой наложение наказания. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф.,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2Суд — У этого термина существуют и другие значения, см. Суд (значения). Суд  государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения …

    Википедия

  • 3Суд церковный — – христианской православной Церкви принадлежит троякого рода власть: законодательная, издающая законы для устройства церковной жизни; административная, имеющая целью проведение церковных правил в жизнь верующих; и судебная, имеющая своим… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 4Церковный суд — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый Завет …

    Википедия

  • 5ВЫЗОВ НА ЦЕРКОВНЫЙ СУД — акт церковного судопроизводства, заключающийся в законном требовании со стороны органа полномочной судебной власти, обращенном к обвиняемому или свидетелю, явиться в указанное место для участия в судебном разбирательстве дела. Этот вызов, как… …

    Православная энциклопедия

  • 6ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ — в широком смысле совокупность органов управления епархии. В узком смысле исполнительно распорядительный орган епархии, находящийся под непосредственным руководством епархиального архиерея. Канонические основания Е. у. Высшая власть в епархии в… …

    Православная энциклопедия

  • 7Сербская церковь — Относительно первых веков христианства в Сербии до конца XI в. сохранилось очень мало известий. В первый раз сербы крещены были в бытность их под властью византийского императора Гераклия в VII в., от римских священников, почему и подчинились… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8БЕРДНИКОВ Илья Степанович — Илья Степанович (13.07.1839, Вятская губ. 30.09. 1915, Казань), канонист, проф. КазДА. Сын сельского причетника Вятской епархии. В 1860 г. окончил Вятскую ДС, в 1864 г. КазДА (первым магистром), оставлен при академии в звании бакалавра по кафедре …

    Православная энциклопедия

  • 9ЕПИСКОП — [греч. ἐπίσκοπος], высшая из 3 богоустановленных степеней священства в правосл. Церкви, существующая также и в католич. и нехалкидонских Церквах, сохраняющих апостольское преемство (а также в тех протестант. сообществах, к рые признают… …

    Православная энциклопедия

  • 10ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ — орган коллегиального управления епархией. Впервые введены как регулярный церковный институт Поместным Собором 1917 1918 гг. В России в допетровскую эпоху епархиальное духовенство собиралось в т. н. соборное воскресенье на «соборики», к рые… …

    Православная энциклопедия