ему сделалось дурно

  • 1ДУРНО — ДУРНО. 1. нареч. к дурной в 1, 2, 3 и 4 знач. Дурно вести себя. Дурно пахнет. 2. безл., в знач. сказуемого, кому чему. О полуобморочном состоянии, плохом самочувствии, близком к потере сознания. Ему сделалось дурно. Ей стало дурно. Мне дурно. ❖… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2Минский ("Станц. смотрит.") — Смотри также Молодой стройный гусар с черненькими усиками . Ротмистр. На станции при известии, что лошади все в разгоне , возвысил голос и нагайку . Когда смотритель пробрался в дом дочери, М. подошел к нему, дрожа от гнева . Чего тебе надобно?… …

    Словарь литературных типов

  • 3Кин — (Edmund Kean) знаменитейший английский актер (1787 1833); сын театрального плотника и актрисы, он с четырех лет выступал на сцене в балетах. Отданный в школу, он сбежал и сделался юнгой на корабле, но, тяготясь тяжестью флотской службы,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Кин — (Edmund Kean) знаменитейший английский актер (1787 1833); сын театрального плотника и актрисы, он с четырех лет выступал на сцене в балетах. Отданный в школу, он сбежал и сделался юнгой на корабле, но, тяготясь тяжестью флотской службы,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Кин (актер) — (Edmund Kean) знаменитейший английский актер (1787 1833); сын театрального плотника и актрисы, он с четырех лет выступал на сцене в балетах. Отданный в школу, он сбежал и сделался юнгой на корабле, но, тяготясь тяжестью флотской службы,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Кин — (Edmund Kean) знаменитейший английский актер (1787 1833); сынтеатрального плотника и актрисы, он с четырех лет выступал на сцене вбалетах. Отданный в школу, он сбежал и сделался юнгой на корабле, но,тяготясь тяжестью флотской службы, освободился… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 7Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Зубов, Платон Александрович — светлейший князь, генерал фельдцейхмейстер, над фортификациями генеральный директор, главноначальствующий флотом Черноморским, Вознесенскою легкою конницею и Черноморским казачьим войском, генерал от инфантерии, генерал адъютант, шеф… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9СДЕЛАТЬ — что, делая кончить; сработать, состряпать, управиться, сладить, покончить. Что нам соха, а мы сделаем гудок! Без рук (без рабочих; без снасти) ничего не сделаешь. Что с ним сделаешь! нет власти, средства с ним расправиться. Что ты это сделал!… …

    Толковый словарь Даля

  • 10Семейство гремучие, или ямкоголовые, змеи —         Главным признаком гремучников служат глубокие впадины с обеих сторон морды между ноздрями и глазами*, не имеющие соединения ни с носом, ни с глазами. Кроме этого, названные змеи отличаются от гадюк более тонким телом и большей частью… …

    Жизнь животных