елеем

  • 61Всенощная — Всенощное бдение (также разг. всенощная (сущ.); в Типиконе ц. сл. бдѣнiе; греч. αγριπνία; παννυχις; лат. vigilia) общественное богослужение установленного чинопоследования в православии, которое при строгом соблюдении устава должно продолжаться… …

    Википедия

  • 62Крестовоздвижение — Икона «Воздвижение Креста Господня» (Новгород, XV век) Воздвижение Креста Господня (греч. Ὕψωσις τοῦ Τιμίου Σταυροῦ, в русском просторечии Здвиженье[1])  праздник, празднуемый католической и православной церковью, принадлежит к числу двунадесятых …

    Википедия

  • 63Святые Дары — Святые Дары[1]  в православии и католицизме хлеб и вино, ритуально приготовленные священником на литургии, а затем во время евхаристического канона Святым Духом пресуществленные в Тело и Кровь Христа для причащения верующих. Святые Дары… …

    Википедия

  • 64ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ — (от елей). Таинство, совершаемое над больным, состоящее в помазании его благословенным елеем и в призвании на него благодати. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ от елей. Таинство, в… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 65МИССУРА — (ново лат., от лат. mittere отпускать). Последнее соборование елеем у английских католиков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИССУРА новолатинск., от лат. mittere, отпускать. Последнее напутствие… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 66Крещение — В таинстве Крещения человек, мистически сопутствуя Христу в его смерти и погребении, совоскресает с Ним в обновленной жизни, обретая дар Божественного усыновления. Крещение принимается взрослыми по их вере, но преподается и младенцам по вере их… …

    Католическая энциклопедия

  • 67коронации императоров и королей —         Термином «К.я» по традиции обозначают совокупность взаимосвязанных церемоний, лля которой как в латыни, так и в ряде новых европейских языков могут употребляться и иные синонимичные наименования, прежде всего «помазание». Так, в латыни… …

    Словарь средневековой культуры

  • 68Мессия — (Машиах)    Дословно помазанник. Так назывался в древности каждый, кто был помазан елеем на священническую должность или царство. Персидский царь Кир тоже назван помазанником Божьим, хотя и не был помазан елеем, ибо суждено ему было освободить… …

    Энциклопедия иудаизма

  • 69елеосвящение — я, с. Христианское таинство, совершаемое над больным. Синонимы: соборова/ние Этимология: Сложное слово, образованное от елей и освящение (см. святой). Энциклопедический комментарий: Елеосвящение отнесено католической и православной церквами к… …

    Популярный словарь русского языка

  • 70елеопомазание — я; ср. Церк. Совершаемый священником после окончания заутрени обряд, состоящий в крестообразном помазании елеем лба каждого пришедшего на службу. // Обряд крестообразного помазания елеем лба больного при соборовании …

    Энциклопедический словарь