евангелие вечное

  • 111Прогресс — так обозначается в исторической науке постепенное совершенствование культурной и социальной жизни человечества. В древнейших представлениях разных народов мы встречаемся с верованием в то, что человечество не улучшается, а ухудшается: таков смысл …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Скиния — (евр. шалаш , куща , палатка , Σκηνή) так называется место общественного богослужения евреев, походный храм еврейский, построенный по образцу, показанному Богом Моисею на горе Синае (Исх. XX V, 8 9, 40). Она называется С. свидения , или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Страшный суд — По евангельскому слову, Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну.... и дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын человеческий (Иоан. V, 22 и 27), почему Он и произведет над всеми народами суд, когда приидет во славе Своей и все… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Францисканский орден — нищенствующий монашеский орден, основанный Франциском Ассизским (см. Франциск Ассизский). В 1221 г. папа Гонорий III утвердил его правило; в 1223 г. оно было заменено другим, которое и осталось основой его устройства. Несмотря на формальное… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Эсхатология — учение о последних вещах, о конечной судьбе мира и человека искони занимала религиозную мысль. Представления о загробном существовании томлениях в подземном царстве мертвых, мучениях, странствованиях в призрачном мире или упокоении и блаженстве в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116АНТИХРИСТ — (1) в христианских моделях миропредставления эсхатологического толка оппонент, противник Иисуса Христа, лже Христос. Предполагается, что А. неизбежно будет побежден после того, как восстанет против Иисуса на исходе мирского времени.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 117БЛЕЙК Уильям — (Blake, William) (1757 1827), английский поэт, художник, философ. Родился 28 ноября 1757 в Лондоне. Сын торговца трикотажем. В десять лет поступил в школу рисования Г.Парса. Примерно пятнадцати лет от роду был взят в ученичество к граверу; в 1779 …

    Энциклопедия Кольера

  • 118Сербская музыка —         С. м. развивалась на основе богатых традиций муз. фольклора слав. племён (на Балканах с 7 в.); их древнее иск во впитало черты византийской (в вост. части Сербии) и романской (в зап. части) муз. культур. Нек рое воздействие на… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 119Яначек Л. —         (Janacek) Леош (Лео Эуген) (3 VII 1854, Гуквальди, Моравия 12 VIII 1928, Моравска Острава, ныне Острава) чеш. композитор, фольклорист и дирижёр. Чл. Чеш. АН и иск в (1912). Сын сельского учителя и органиста. Жил (с 11 лет) и работал в… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 120ЯНАЧЕК Леош — ( 3 VII 1854, Гуквальды, Моравия 12 VIII 1928, Моравска Острава, ныне Острава) Л. Яначек занимает в истории чешской музыки XX в. такое же почетное место, как в XIX в. его соотечественники Б. Сметана и А. Дворжак. Именно эти крупнейшие… …

    Музыкальный словарь