дхарма-сутры

  • 21Санскары — (санскр. संस्कार, saṃskāra IAST) это ряд различных таинств, жертвоприношений и ритуалов, которые служат переходными обрядами и фиксируют различные этапы жизни индусов. Все люди, особенно дваждырождённые, должны совершать ряд жертвоприношений с… …

    Википедия

  • 22ПРАВО —         Судебные дела (вьявахара) в Древней Индии рассматривались, исходя из трех осн. компонентов, образующих право (дхарма). Во первых, дхарма считалась извечной и в принципе неизменной, содержащейся, в конечном счете, в свящ. Откровении (шрути …

    Словарь индуизма

  • 23СУТРА —         (букв, нить) максимально лаконичная фраза и целый текст, составленный из подобных фраз. С. складывались в рамках школьной традиции, рассчитанной на устный характер обучения. Известное изречение гласило, что составитель С , найдя… …

    Словарь индуизма

  • 24ВЕДЫ — (санскр. veda знание) обозначение сакральной и начальной текстовой традиции инд. культуры, включающей: 1) собрание священных гимнов, жреческих и магических формул (мантры); 2) экзегетические тексты Брахман («истолкование Брахмана» значения… …

    Философская энциклопедия

  • 25ВЕДАНГА —         (букв, члены Вед) цикл ритуальной и научной лит ры, примыкающий к Ведам, но формально в канон не входящий; создавался в осн. в V II вв. до н. э. Памятники В. представляют собой сборники сутр (руководств) кратких правил и положений,… …

    Словарь индуизма

  • 26Индуистское право — Индуистское право  правовая система, применяемая среди индуистов, в особенности в Индии.[1] Современное индуистское право является частью индийского права, установленного Конституцией Индии в 1950 году. Вместе с тем, в системе индуистского… …

    Википедия

  • 27брахманизм — а; м. Древнеиндийская религия, сложившаяся в 9 8 вв. до н.э., признающая трёх верховных богов: Брахму, Шиву и Вишну. * * * брахманизм вторая стадия (1 е тысячелетие до н. э.) формирования индийской религии  индуизма, развившаяся в результате… …

    Энциклопедический словарь

  • 28СМРИТИ —     СМРИТИ (санскр. sinrti вспоминаемое, припоминание, памятование, память) в индийской философии 1) припоминание как одна из форм познания, которая, в отличие от восприятия (пратьякиш), логического вывода (анумана) и т. п., не может служить… …

    Философская энциклопедия

  • 29буддизм — а; м. Одна из мировых религий, основанная на учении о четырёх благородных истинах : страдание, его причина, освобождение от него (нирвана) и путь к такому освобождению. ● Буддизм возник в конце 6 в. до н.э. в Индии и назван по имени его… …

    Энциклопедический словарь

  • 30Индуизм — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон …

    Википедия