духовные песнопения

  • 1ИЗДАТЕЛЬСТВА И ИЗДАНИЯ ДУХОВНО-МУЗЫКАЛЬНЫЕ — гос., церковные и частные орг ции в России и др. странах, выпускавшие печатные издания правосл. церковных песнопений, и их публикации. В России в XVII нач. XX в. В XVII в. издание крюковых певч. книг в России не состоялось ни в 1652 г., когда… …

    Православная энциклопедия

  • 2Валаам (хор) — У этого термина существуют и другие значения, см. Валаам (значения). Мужской хор «Валаам» …

    Википедия

  • 3Ушаков, Игорь Владимирович — Игорь Владимирович Ушаков …

    Википедия

  • 4Хоровая музыка —         музыка, исполняемая хором или предназначенная для хор. исполнения. X. м. принадлежит к наиболее демократичным видам иск ва. Большая сила воздействия на широкий круг слушателей определяет её значит. роль в жизни общества. Воспитательные и… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 5СВЯТКИ — время от Рождества (25 декабря/7 января) до Крещения (6/19 января). Оно выделялось в русской жизни духовным подъемом в делах церковных, праздничностью в мирских. Особенно весело отмечались эти дни молодежью на селе. Каждый вечер устраивались… …

    Русская история

  • 6ИОАНН IV ВАСИЛЬЕВИЧ Грозный — Грозный (25.08.1530, Москва 18.03.1584, там же), вел. кн. Владимирский, Московский и всея Руси, 1 й рус. царь (с 16 янв. 1547), старший сын вел. кн. Василия III Иоанновича и его 2 й жены вел. кнг. Елены Васильевны Глинской. Биография Царь Иоанн… …

    Православная энциклопедия

  • 7Музыка Чехии — Военный оркестр в Чехии Музыка Чехии музыкальная культура Чехии и чешского народа. Черпает свои истоки в глубокой древности, о чём свидетельствуют археологические находки на чешских землях, среди которых предметы, которые служили первобытному… …

    Википедия

  • 8Бортнянский Дмитрий Степанович — Бортнянский, Дмитрий Степанович, знаменитый русский композитор и первый директор придворной певческой капеллы (1751 1825). Родился в городе Глухове (Черниговской губернии) и семилетним мальчиком был взят в придворный певческий хор. В то время для …

    Биографический словарь

  • 9ЗОСИМ СВЯТОГОРЕЦ — [Мтацмидели (Мтацминдели), Афонский, Недостойный; груз. ზოსიმე მტაწმიდელი], (2 я пол. XI в.) груз. гимнограф, представитель афонской литературно просветительной школы (см. «Монастырские школы» в ст. Грузинская Православная Церковь). З. С.… …

    Православная энциклопедия

  • 10НАРОДНАЯ МУЗЫКА — (музыкальный фольклор), одна из главных ветвей западной музыки, стоящая наравне с музыкой популярной, классической и передаваемой в устной традиции. Народная музыка не записывается (и поэтому не сочиняется), ей обучаются по памяти, слушая игру… …

    Энциклопедия Кольера