друиды

  • 81Эльфы (D&D) — Эльф Эльфы (самоназвание «Тел’квессир», что означает «народ»)  вымышленная гуманоидная раса из серии …

    Википедия

  • 82друид — а м druide m. мн. Древние галльские и британские жрецы, поклонявшиеся природе и совершавшие свое богослужение в лесах. Павленков 1911. Британские и Галлические древние жрецы Друиды. Блэкстон 1 157. // Сл. 18 5 86. Я думаю, что заповедные леса… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 83друид — В культуре кельтов друид выполнял роль жреца. Само название друид происходит, по мнению исследователей, от друс, древнего названия дуба дерева, посвященного самим друидам. Помимо своей основной функции жреца, друиды были учителями, поэтами,… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 84омела — Кельты, в особенности друиды, испытывали какое то мистическое почтение к растению паразиту омеле. Считалось, что сухая омела, подмешанная к питью, исцеляет от бесплодия, и поэтому омела непременно использовалась в ритуалах для повышения… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 85глава 14 — СТАРИННЫЕ ГЭЛЬСКИЕ ИСТОРИИ О ЛЮБВИ     Однако следует отметить, что эпоха ирландских героев вовсе не была сплошной кровавой оргией битв, как могло показаться читателю по прочтении главы 12. В ту эпоху нашлось место не только для ирландских Ахилла …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 86Общие замечания —     Занятия философией, как некоторые полагают, начались впервые у варваров: а именно у персов были их маги, у вавилонян и ассириян – халдеи, у индийцев – гимнософисты, у кельтов и галлов – так называемые друиды и семнофеи1 1 (об этом пишут… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 87Кабан — Имеет как солярное, так и лунное значение. Как солярный символ он олицетворяет мужской принцип. Белый кабан является лунным и женским, отражая принцип воды, так как обитает в болотах. Кабан символизирует бесстрашие, похоть и обжорство. У кельтов… …

    Словарь символов

  • 88Кельты — (греч. Keltói)         близкие по языку (см. Кельтские языки) и материальной культуре племена, обитавшие первоначально в 1 й половине 1 го тысячелетия до н. э. в бассейнах Рейна, Сены и Луары и верховьях Дуная и позднее заселившие территорию… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Астрогнозия — (от греческих слов άστρον светило и γνώσις знание) знание звезд, есть искусство узнавать на небе звезды и созвездия. А. дает возможность узнавать приблизительно время и направление, если только небо не закрыто тучами. Поэтому А. встречается уже в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Вспомогательные кассы — Под этим названием, в широком смысле слова, понимаются весьма разнообразные учреждения для взаимного вспомоществования. Иногда, впрочем, начало взаимности здесь не играет исключительной или преобладающей роли; так, В. кассами называют и такие, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона