друиды

  • 101ГАЛЛЫ — древние племена, населявшие Галлию (терр. совр. Франции, Швейцарии, Бельгии); часть кельтов. Вопрос об их первоначальной родине спорен. По видимому, осн. масса Г., продвигаясь из за Рейна, начала в 6 в. до н. э. заселять зап. и юго зап. области… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 102КЕЛЬТЫ — (Celtae) близкие по языку и материальной культуре племена, обитавшие в 1 м тыс. до н. э к С. и З. от Альп на терр. совр. Франции и Бельгии, от р. Роны через Юж. Германию до областей по верх. течению р. Дуная. Греки называли их кельтами, римляне… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 103Друид — м. см. друиды Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 104Орел —     Этот символ является одним из самых древних. У греков и персов он был посвящен Солнцу, у египтян под названием Ах Гору, а копты поклонялись орлу под именем Ахом. Греки считали его священной эмблемой Зевса, а друиды священной эмблемой высшего… …

    Религиозные термины

  • 105айона — Св. Колумба, или Колумкилл (под этим именем он известен гэлам), основал в 563 г. н. э. христианскую общину на острове Айона, одном из Гебридских островов, отправившись туда в качестве миссионера из Ирландии. Члены общины жили в кельях наподобие… …

    Энциклопедия мифологии

  • 106белтейн — один из четырех важнейших кельтских праздников календарного цикла. Праздновался 1 мая, знаменуя собой начало лета у кельтов. Своим названием обязан Беленусу; в ночь накануне Белтейна зажигались огромные костры. Все очаги в домах жителей положено… …

    Энциклопедия мифологии

  • 107дуб — В культуре кельтов дуб считался особо священным деревом, посвященным друидам. Так, высказывалось предположение, что само слово друид , возможно, происходит от корня дру , что означает дуб . Друиды превращали дубовые рощи в настоящие святилища и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 108роща — Хотя кельты иногда возводили храмы для поклонения своим богам, они гораздо чаще использовали в качестве культовых центров естественные элементы ландшафта. Чаще всего местами расположения святилищ у кельтов были священные рощи, в которых… …

    Энциклопедия мифологии

  • 109самхейн — один из четырех главных кельтских праздников, отмечавшийся 1 ноября. Ночь накануне Самхейна можно сравнить с кануном нынешнего праздника Хэллоуин. Самхейн, будучи чисто крестьянским праздником, знаменовал собой окончание одного… …

    Энциклопедия мифологии

  • 110глава 3 — КЕМ БЫЛИ ДРЕВНИЕ БРИТТЫ?     Прежде чем приступить к изложению мифологической системы древних бриттов , не мешало бы уточнить, кого же именно обычно имеют в виду под этой неудачной, но общепринятой формулой. Вообще говоря, мы имеем весьма смутное …

    Энциклопедия мифологии