древляне

  • 71ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ — одна из трех (наряду с западными и южными) основных групп древних славян, образовавшаяся после распада их этнической и языковой общности. Сложилась в 6 9 вв. на территории Вост. Европы. Хозяйство: пашенное земледелие, скотоводство, охота,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 72ДРЕВЛЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ — 945 946 в связи с попыткой князя Игоря дважды в году, вопреки обычаю, собрать дань. Древляне убили князя у г. Искоростень и освободились из под власти Киева. В 946 окончательно покорены княгиней Ольгой и включены в состав Древнерусского… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 73дрязг — I I. [обычно дрязги мн.] Иокль (AfslPh 28, 13), приводя неубедительные доводы, пытается связать с деру, драка. Скорее следует сравнить с др. инд. dhraṇati звучит , лат. кельт. drēnsō – о крике лебедей, ср. ирл. drēsacht треск, шум , нж. нем.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 74Мал — князь древлянский, упоминается в начальной летописи, в истории Игоря и Ольги. Он вместе с народом решил убить Игоря, за слишком большие поборы с населения. После смерти Игоря древляне сватали за него Ольгу. Для древлян М. был одним из тех местных …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 75Олег — первый князь киевский из рода Рюрика. Летопись говорит, что Рюрик, умирая, передал власть родственнику своему О., так как сын Рюрика, Игорь, был в то время малолетним. По предположению Соловьева, О. получил власть не как опекун Игоря, а как… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 76Мал (древлян. князь) — Мал (по другим источникам, Нискин, Нискиня ‒ человек маленького роста), древлянский князь. Упоминается в «Повести временных лет» под 945 как вождь древлян, восставших против поборов великого князя киевского Игоря. После убийства Игоря древляне… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77СССР. Феодальный строй —         В 1 й половине 1 го тыс. н. э. у народов Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии рабовладельческий строй находился в состоянии упадка. На смену ему шла новая общественно экономическая формация Феодализм. Феодальные отношения,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Славяне —         крупнейшая в Европе группа народов, объединённая близостью языков (см. Славянские языки) и общностью происхождения.          Общая численность слав. народов на 1970 около 260 млн. чел., из них: русских свыше 130 млн., украинцев 41,5 млн …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Игорь — (год рождения неизвестен ум. 945)         великий князь киевский с 912 (летописец приписывает И. происхождение от полулегендарного Рюрика). И. продолжал деятельность своего предшественника Олега, в годы правления подчинил своей власти… …

    Большая советская энциклопедия