достигнутое

  • 121АПЕЛЛЕС — греческий художник 4 в. до н.э., считающийся величайшим художником античности, хотя его творения известны нам лишь по описаниям. Апеллес родился ок. 370 до н.э. в Колофоне в Малой Азии. Учился в Эфесе и в художественной школе Памфилия в Сикионе,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 122ЗАБАСТОВКА — временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. После второй мировой войны право на 3. было признано в конституциях таких государств, как… …

    Энциклопедия юриста

  • 123НОРВЕГИЯ — (Королевство Норвегия) государство на севере Европы, занимающее северную и западную части Скандинавского полуострова. (Н. принадлежит остров Ян Майен.) Н. унитарное государство, состоящее из 19 областей (фюльке). Во главе каждой области стоит… …

    Энциклопедия юриста

  • 124АНГЛО-ФРАНКО РУССКОЕ СЕКРЕТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1915 — о проливах предусматривало включение Константинополя (Стамбула) и проливов в состав Российской империи. Явившись первым из тайных военных договоров держав Антанты о разделе Турции, это соглашение было призвано, по словам Сазонова (см.), разрешить …

    Дипломатический словарь

  • 125ГОДУНОВ, Борис Фёдорович — (1551 1605) царь, был избран на престол Земским собором 21. II 1598. Ещё при царе Фёдоре Ивановиче (1584 98), женатом на его сестре Ирине, Г. стал официальным правителем Московского государства в звании конюшего и ближнего великого боярина . В… …

    Дипломатический словарь

  • 126КАРТАХЕНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1907 и 1913 — между Испанией, Англией и Францией о сохранении статус кво в Атлантике и Средиземном море. В начале 20 в. испанское правительство Мауры стало на путь сближения с Францией и Англией. В октябре 1904 оно заключило секретное соглашение с Францией о… …

    Дипломатический словарь

  • 127СОВЕТ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ — учреждён по решению Потсдамской конференции 1945 (см.); состоит из министров иностранных дел СССР, США, Англии, Франции и Китая и имеет своей целью необходимую подготовительную работу по мирному урегулированию . В частности, в качестве… …

    Дипломатический словарь

  • 128ВИКО — (Vico) Джамбаттиста (1668 1744) итальянский философ. Профессор риторики университета в Неаполе (с 1699). Основатель философии истории и психологии народов. Обосновал ряд перспективных подходов этнологии и всеобщей теории права. Главное… …

    Новейший философский словарь