дорос

  • 11Нос не дорос — у кого. Прост. Неодобр. или Шутл. ирон. О слишком молодом для какого л. дела, неопытном человеке. СПП 2001, 57; БТС, 276; Глухов 1988, 113; ФСРЯ, 285; Жиг. 1969, 237 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 12Носом не дорос — Прост. Пренебр. Ещё мал, молод, чтобы с другими делать что либо, участвовать в чём либо. Марсельеза полагала себя самым ответственным хранителем нашей детской дружбы. В те давние годы она не принадлежала к нашему кругу. Носом не доросла. Но после …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 13нос не дорос — шутл. О человеке, которому слишком рано делать что л., заниматься чем л …

    Словарь многих выражений

  • 14Дор —          Дорос в греч. миф. сын Эллина и нимфы Орсеиды, брат Ксуфа и Эола; получил от отца землю «против Пелопоннеса», жители к рой были назв. его именем дорийцы …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 15ГОТСКАЯ ЕПАРХИЯ — церковно адм. единица на территории Крымского п ова, входившая в VIII–XIX вв. в состав К польского Патриархата. История Г. е. располагалась в Готии (греч.Γοτθία так византийцы в VIII в. стали называть захваченную хазарами «страну Дори», область,… …

    Православная энциклопедия

  • 16ФЕОДОРО — (Teodoro), Мангупское княжество, феод. гос во на Ю. З. Крыма. Первые сведения относятся к 12 15 вв. Владения Ф. на С. и С. В. доходили до р. Качи, на Ю. до побережья Черного м., от совр. Балаклавы до Алушты. Терр. Ф., совпадавшая в основном с… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 17молодой — Молоденький, юный, несовершеннолетний, зеленый, ранний. Молодые, новобрачные, новобракосочетавшиеся, новожен, молодожен, молодка. Она погибла в цвете лет . Лерм. В нежной юности. Молокосос, желторотый.. Ср. . на молодое позывает... .. Словарь… …

    Словарь синонимов

  • 18дорасти — расту/, растёшь; доро/с, ла/, ло/; доро/сший; св. см. тж. дорастать, дорастание 1) Вырасти до какого л. предела. Дерево доросло до крыши дома. 2) а) Достичь какого л. возраста. Доросл …

    Словарь многих выражений

  • 19Мангуп —         Мангуп Кале, развалины средневекового города в 20 км к востоку от Севастополя. Поселение возникло в 4 веке н. э.          В 6 веке М. был центром юго западной Таврики (См. Таврика). Раннесредневековые названия Доро, Дорос; в 10 веке… …

    Большая советская энциклопедия

  • 20Феодоро — (Theodoro)         Мангупское княжество, феодальное государство на Ю. З. Крыма около 12–15 вв. Территория Ф. (на С. и С. В. до р. Качи, на Ю. до побережья Чёрного моря, от современной Балаклавы до Алушты) совпадала в основном с Готской епархией в …

    Большая советская энциклопедия