докса

  • 41Адур — (Aturus) река в юго западной Франции, выходит из Бигорских гор, а именно из горы Турмале, в департамент Верхних Пиренеев, в 10 км на восток от Барежа. Ниспадая водопадами, она доходит до Сен Мари, где туннелем проведен в нее сток Голубого… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Вистритца — (Wistritza, Vistritza, Haliocmon в древности) река в Южной Македонии, в турецком вилайете Янина и Салоники, образуется слиянием около Богаскои (Boghaskoi) двух источников: западного, начинающегося на восточном отроге хребта Граммос (Boion, Boius… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Грибки паразитические — I Грибки паразитические грибки, паразитирующие в организме человека и животных и вызывающие поражения кожи, ее придатков и внутренних органов. Группу Г. п., поражающих кожу и ее придатки (волосы и ногти), объединяют под общим названием… …

    Медицинская энциклопедия

  • 44Зоб диффузный токсический — I Зоб диффузный токсический (struma diffusa toxica; синоним: базедова болезнь, болезнь Грейвса, диффузный тиреотоксический зоб, болезнь Парри, болезнь Флаяни) заболевание аутоиммунной природы, в основе которого лежит генетически обусловленный… …

    Медицинская энциклопедия

  • 45Кортикостеро́идные гормо́ны — (синоним: адренокортикостероиды, адреностероиды, кортикостероиды, кортикоиды) гормоны, образующиеся в корковом веществе (коре) надпочечников. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле гормоны коры надпочечников (Надпочечники) делят на С18 …

    Медицинская энциклопедия

  • 46Обезвоживание организма — I Обезвоживание организма (exsiccosis; синоним дегидратация, эксикоз) патологическое состояние, обусловленное уменьшением содержания воды в организме. Потеря воды, вызывающая снижение массы тела на 10 20%, опасна для жизни; лишение воды исходно… …

    Медицинская энциклопедия

  • 47БАШЛЯР — (Bachelard) Гастон (1884 1962) французский философ, методолог, культуролог, психолог. Основоположник неореализма как направления (подхода) в философии науки. Сам Б. термином ‘неорационализм’ не пользовался, обозначая свою концепцию (в зависимости …

    История Философии: Энциклопедия

  • 48Евангелие от Иоанна — I. КЛЮЧ К ЕВАНГЕЛИЮ Ключ к Е. от И. содержится в 1Ин 1:1,3: Что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни ...возвещаем вам . Только осязаемость вечного дает возможность благовествовать о нем; не будь этой… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 49Слава — (евр. кавод; греч. докса часто переводятся как честь ). С. одно из центр. понятий Библии. По отношению к Богу оно означает прежде всего Его величие, а также сияние, исходящее от Него при Его приближении (Исх 24:16 и след.; Пс 150:2, в Синод. пер …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 50Честь, чтить — (евр. кавод, вес , тяжесть ; греч. докса). I. БОЖЬЯ ЧЕСТЬ Божья Ч. это Его см. Слава (Исх 24:16; 40:34; 3Цар 8:11; 2Пар 7:1; Ис 6:3), вечный свет, в к ром Он пребывает и в к рый Он облечен, как в одеяние ; это Его сущность, являющая Себя в виде… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза