доказательство в пользу

  • 31ПРИЧИННОСТЬ И ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ — (casuality and casual relationship) связь между двумя событиями, в которой одно из них вызывает другое. Обычно о причинной связи можно говорить, когда: (а) два события близки в пространстве и по времени; (б) одно предшествует другому; (в) второе… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 32ЭДЕМ — (Евр.) Наслаждение , радость. В Бытии Богом построенный Сад Наслаждений ; в Каббале Сад Наслаждений , место Посвящения в мистерии. Востоковеды отождествляют его с местом, которое было расположено в Вавилонии в районе Кардуньяс, называемом также… …

    Теософский словарь

  • 33МЕНКЕЛЕВ ДИВЕРТИКУЛ — (diverticulum Me ckeli), остаток желточно кишечного протока. У зародыша пупочный канатик кроме пупочных сосудов содержит в себе еще два канала: urachus и ductus omphalo mesentericns. Последний идет от пупка к нижнему отделу ilei и с ним… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 34Парейсон Луиджи — Личность как орган истины Жизнь и сочинения     Луиджи Парейсон родился в г. Пиаско (Кунео) 4 февраля 1918 г. Философию изучал в Турине и в 1939 г., будучи учеником Августа Гуццо, выступил по поводу тезисов Карла Ясперса. Некоторое время он… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 35Доказательства вообще — Доказательство (Demonstratio) есть выведение истинности какого либо положения (на основании силлогистических законов) из других положений. Доказывать можно лишь положения (понятия могут быть определяемы, факты объясняемы и показываемы), и притом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ АТЕИЗМА — доказательство несостоятельности религ. догм и представлений на основе данных естествознания. Прогресс естеств. наук, особенно в Новое время (открытия Коперника, Га лилея, Ньютона, Ломоносова, Дарвина, Пастера, Сеченова и мн. др.), подрывал… …

    Атеистический словарь

  • 37ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …

    Православная энциклопедия

  • 38Александр II (часть 2, I-VII) — ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 39Вопрос существования Бога — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …

    Википедия

  • 40Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия