дозволенные

  • 1Таможенные нарушения — I представляют собою действия, направленные к уклонению от взноса в казну Т. пошлины или от исполнения тех формальностей, которые установлены для удобнейшего наблюдения за правильным поступлением этой пошлины в казну. Постановления о Т.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2дозво́ленный — ая, ое; лен, а, о. 1. прич. страд. прош. от дозволить. 2. в знач. прил. Разрешаемый, допустимый. Дозволенные приемы борьбы. □ [Глафира:] Постараюсь во что бы то ни стало выйти за Лыняева; для этого я готова употребить все дозволенные и даже… …

    Малый академический словарь

  • 3КАТОЛИЦИЗМ — католическая церковь, одно из христ. вероисповеданий, наряду с православием и протестантизмом. К. как христ. вероучение и католич. церковь как орг ция окончательно определились после разделения общехрист. церкви на западную и восточную (1054). И… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 4ДОЗВОЛЕННЫЙ — ДОЗВОЛЕННЫЙ, дозволенная, дозволенное; дозволен, дозволена, дозволено. 1. прич. страд. прош. вр. от дозволить (офиц. устар.). Дозволенные начальством развлечения. 2. Разрешаемый, допускаемый, не запрещенный (книжн.). Дозволенные приемы борьбы.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5Антоний Иерофеич — (до пострижения Андрей) нареченный, но не хиротонисованный епископ рязанский, сын купца, род. в 1674 г., в г. Великих Луках, ум. 19 го апреля 1726 г., "в школах не учился" и 11 го октября 1694 г, постригся в монашество с именем Антония… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Кирилл, игумен — игумен, основатель астраханского Троицкого монастыря, ум. в 1576 году. Вскоре по присоединении Астрахани к московскому государству, первый воевода астраханский, кн. Серебряный Оболенский, просил Иоанна IV прислать в Астрахань "человека… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Азартные игры — (Jeux de hazard). Так называются игры, результат которых в противоположность коммерческим исключительно или главным образом зависит от случая, а не от ловкости или искусства игроков, если при том в виде ставки является предмет, к выигрышу или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Амулет — вещица, снабженная известными фигурами, знаками или надписью, напр. камень, металл и т. д.; его носят обыкновенно на шее для предохранения от болезней, чар, ран и других несчастий. В первый раз А. упоминается у Плиния и означает средство против… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Биржевые аукционы — в Петербурге и Москве бывают двух родов: 1) производимые через Б. аукционистов и 2) производимые через Б. маклеров. На Б. аукционах первого рода могут быть продаваемы товары таможенного ведомства и товары частных лиц. От имени таможенного… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Газета — I (франц. Journal, Gazette, англ. Newspaper, Paper, немец. Zeitnng, Zeitungsblatt, итал. Giornale, Gazzeta, испан. Gaceta, Diario, голл. Courant, Dagblad). Под именем газеты разумеются периодически выходящие произведения печати, в которых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона