догматы

  • 81ИУДАИЗМ — (от др. евр. Иегуда мифич. основоположник древнего племени иудеев) одна из древнейших религий, распространенных гл. обр. среди евреев. Первые сведения о религии древних евреев восходят к тому времени, когда их кочевые племена появились в Аравии… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 82КАТОЛИЦИЗМ — католическая церковь, одно из христ. вероисповеданий, наряду с православием и протестантизмом. К. как христ. вероучение и католич. церковь как орг ция окончательно определились после разделения общехрист. церкви на западную и восточную (1054). И… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 83ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР — Триентский собор, вселенский собор католич. церкви, заседавший в гг. Триент (нем. Trient, лат. Tridentum, итал. Trento) (1545 47, 1551 52, 1562 63) и Болонья (1547 1549). Определил доктрину и церк. политику католицизма эпохи Контрреформации. Т. с …

    Советская историческая энциклопедия

  • 84ЮНГ —         (Jung) Карл Густав (1875 1961) швейц. психиатр, создатель школы “аналитич. психологии”. Получив мед. образование в Базеле, Ю. с 1900 работает в психиатрич. клинике Бургхельцли. После защиты докт. дис. (“О психологии и патологии т.н.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 85ПРАВДА — жен. истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость. Творите суд и правду. Стоят за правду. Нет правды на свете суда по правде. Небеса, возвещают правду Его, Псалтирь.. Истина от земли воссия, и правда с небесе приниче,… …

    Толковый словарь Даля

  • 86КАТОЛИЦИЗМ — (от греческого katholikos всеобщий, вселенский), одно из основных наряду с протестантизмом и православием направлений в христианстве. К. оформился как вероучение и церковная организация после разделения христианской церкви на католическую и… …

    Русская история

  • 87ПРАВОСЛАВИЕ — ПРАВОСЛАВИЕ, одно из главных направлений христианства, наряду с католицизмом и протестантизмом. Начало складываться с 4 в. как официальная религия Византийской империи, полностью самостоятельно с момента разделения христианской церкви в 1054. Не… …

    Русская история

  • 88СВЯТОСТЬ — свойство, присущее Богу, которым Он наделяет лица и предметы. Святость не означает безгрешность, но принадлежность к Богу, устремленность к безгрешности и совершенству. Святой угодник Божий, наслаждающийся вечным блаженством. Святость есть… …

    Русская история

  • 89ХРАМ ПРАВОСЛАВНЫЙ — по святоотеческому учению дом Божий, в котором невидимо обитает Господь, окруженный сонмом ангелов и святых. Сам Господь дал людям еще в Ветхом Завете указания, каким должен быть храм для богослужений; новозаветный православный храм устроен по… …

    Русская история

  • 90ЕРЕСИ — (греч. hairesis особое вероучение). В антич. времена «еретиками» называли людей, которые свободно, руководствуясь собственным разумом, интерпретировали христианское учение. Раннее христианство было представлено множеством группировок, резко… …

    Философская энциклопедия