догматы

  • 11рай — Догматы, основные понятия религии …

    Словарь синонимов русского языка

  • 12tenets, theological —  Догматы теологические …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 13Догмат — Догмат[1](греч. δόγμα  мнение, решение, постановление), в религии  утверждённое высшими инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике (сомнению). В переносном значении то же, что догма.… …

    Википедия

  • 14Догматическое богословие — (или догматика) – наука, имеющая содержанием систематическое изложение христианских догматов. Для обозначения, какой именно церкви или какого исповедания излагаются догматы, присоединяются соответствующие эпитеты: православный, католический… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 15Православие — название христианского вероисповедания, к которому в настоящее время принадлежат церкви русская, греческая, сербская, черногорская, румынская, славянския в австрийских владениях, греческие и сирская во владениях Турции (патриархаты… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16ДОГМАТ — [греч. δόϒμα учение, постановление, решение, мнение], основное положение (доктрина) христианского вероучения. Употребление термина В античной философии словом «Д.» обозначались общепринятые мнения (к рые не всегда отражали истинное учение) или… …

    Православная энциклопедия

  • 17ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ — [догматика], раздел богословия, имеющий целью раскрытие, обоснование и систематическое изложение христ. догматов. Как самостоятельная богословская наука и учебная дисциплина Д. б. возникло в XVII XVIII вв. на Западе в результате дифференциации… …

    Православная энциклопедия

  • 18Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19АРХЕТИП —         (греч.) прообраз, первоначало, образец. В аналитич. психологию Юнга понятие А. вошло из произведений позднеантичных авторов. Юнг ссылался как на христ. апологетов и отцов церкви Иринея, Августина, Ареопагита, так и на иудеев и язычников… …

    Энциклопедия культурологии

  • 20Философия раннего христианства — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Приступая к изложению общего хода церковн …

    Википедия