добрую жену взять

  • 1Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать. — Добрую жену взять ни скуки, ни горя не знать. См. МУЖ ЖЕНА …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 2МУЖ - ЖЕНА — Черт на дьяволе женился. Иван, корова издохла! И сам издохнешь. Иван, жена умерла! Одной сатаной меньше! Хорошая жена метла, и худая метла (та в дом, эта из дому метет). Три друга: отец, да мать, да верная жена. Жена ль моя не баба, дети ль мои… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 3СЕМЬЯ — группа людей, связанная браком или кровным родством, ведущая общее хозяйство, осуществляющая взаимопомощь и взаимоподдержку. «Семья, писал И.А. Ильин, первичная ячейка общества, естественный и в то же время священный союз, в который человек… …

    Русская история

  • 4НЕЖНЫЙ ПОЛ — кто Женщины как ласковые и любящие существа. Имеется в виду, что лица женского пола (Х) обладают мягким, чувствительным, податливым характером, отличаются проявлением любви, ласки, теплоты, привязанности, доброты, участия. Говорится с одобрением …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 5ГОРЕ — ср. беда, бедствие, несчастие, злополучие, напасть; тоска, печаль, скорбь, кручина; нужа. Радость красна, горе серо. Горе горем, а смех даром, ·т.е. насмешки. Горе горе, муж Григорий, хоть бы болван, да Иван! Его горе иссушило. Больше горя, ближе …

    Толковый словарь Даля

  • 6ВОЛЯ - НЕВОЛЯ — Надулся, да не отдулся. Из сил выбился. Не сможешь, не осилишь; а надорвешься, не поможешь. Что с ним заведешь: шапки с него не соймешь (от старинного обычая позорить съемкой шапки). С него шапки не сымешь. С него взятки гладки. Лег верблюд, так… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 7ПОВОЛИТЬ — сев. захотеть, похотеть, пожелать; потребовать, приказать. Государь поволил идти на недруга своего, короля польского, ·стар. Как ваша милость поволит, воля ваша. Больной медку поволил. Поволил бы и боле, да будет поколе. | кому, что, соизволить,… …

    Толковый словарь Даля

  • 8Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9ОДИНОЧЕСТВО - ЖЕНИТЬБА — И в раю жить тошно одному. Семейная кашка погуще кипит. В семье и каша гуще. Семейный горшок всегда кипит. Гуртовая копейка виднее. Добрая жена да жирные щи другого добра не ищи! Живучи одной головкой, и обед варить неловко. Две шубы тепло, две… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 10Феодор Иоаннович — (род. 31 мая 1557 г., † 7 января 1598 г.) сын царя Иоанна Васильевича Грозного и супруги его, Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой; царь Московский и всея Руси с 19 марта 1584 г. и последний представитель Московских великих князей… …

    Большая биографическая энциклопедия