для кладки каменной арки или свода

  • 1Свод — У этого термина существуют и другие значения, см. Свод (значения). Готические своды Сен Шапель Свод (от …

    Википедия

  • 2Бык в строительстве — промежуточная между береговыми устоями опора мостовых арок, ферм, балок, сводов и проч. По роду материала, из которого выстроены, быки бывают: каменные, деревянные, металлические и смешанные, т. е. деревянные или металлические на каменном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Бык, в строительстве — промежуточная между береговыми устоями опора мостовых арок, ферм, балок, сводов и проч. По роду материала, из которого выстроены, быки бывают: каменные, деревянные, металлические и смешанные, т. е. деревянные или металлические на каменном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Подстенок —    Участок каменной кладки, примыкающий к пяте арки или свода, для погашения распора.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …

    Архитектурный словарь

  • 5ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ III — Литература Визант. лит ра, словесность и книжность в целом составляют труднообозримый массив духовного наследия христ. империи. Его освещение предполагает обращение ко мн. видам и жанрам лит ры, в первую очередь к святоотеческой, богословской лит …

    Православная энциклопедия

  • 6БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР — Московского Кремля, домовый храм рус. вел. князей и царей в честь Благовещения Пресв. Богородицы (25 марта) (в XVI в. «что у великого государя в верху» или «на сенях», в XVII в. «что у государя во дворце»). История собора Строительство в XIV нач …

    Православная энциклопедия

  • 7ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ ЕПАРХИЯ — РПЦ, преемственно связана с учрежденной в 1383 г. Пермской епархией, центром к рой являлся Усть Вым (совр. с. Усть Вымь в Усть Вымском р не Республики Коми), выделенной из Ростовской и Новгородской епархий. С 1492 г. Великопермская и Вологодская …

    Православная энциклопедия

  • 8Готическое зодчество — (стрельчатое зодчество). Конец XII и начало XIII ст. были ознаменованы важными переменами в политическом и социальном положении Западной Европы: усилением могущества больших монархий, уменьшением числа и обеднением крупных феодалов, утратою… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ II — Право и Церковь Рецепция римского права в Византии. Понятие византийского права Правовая культура В. и. с начала ее истории вплоть до падения К поля была основана на рецепции классического римского права. Источники рим. права подразделялись на… …

    Православная энциклопедия

  • 10Свод — покрытие из клиновидных камней, приложенных один к другому по кривой линии и удерживаемых вследствие этого в равновесии. Покрытие малой глубины, например над отверстиями в стенах, наз. аркой. Следствием конструкции С. является выпуклое очертание… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона