для висячего замка

  • 1ЗАМОК — ЗАМОК. Замки бывают неподвижные (прочно связанные с одной из запираемых створок) и съёмные висячие. Неподвижный замок привинчивается с одной стороны створки (накладной замок) или для него вырезают в теле створки паз (врезной замок), иногда он… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 2НАКЛАДЫВАТЬ — или накладать; накласть мн. что куда, на что, во что; налагать (наложить часто заменяет накласть, если действие однокр.), класть много, наваливать, нагружать; класть на что, сверх чего. Воз накладывай, а на воз поглядывай, гляди, сколько кладешь …

    Толковый словарь Даля

  • 3накла́дка — и, род. мн. док, дат. дкам, ж. 1. Действие по глаг. накладывать (см. наложить в 1 знач.). 2. Изделие из чужих волос (локоны, валик и т. п.), добавляемое к прическе; шиньон. На голове [Стриженого] накладка, которую он зачесывает остатками волос… …

    Малый академический словарь

  • 4НАКЛАДКА — НАКЛАДКА, накладки, жен. 1. Изделие из волос (паричок, жгутик и др.), прибавляемое к прическе. «Его густые природные локоны лежали на голове, как сдвинувшаяся фальшивая накладка.» Лесков. 2. Украшение из материи, пришиваемое к женскому платью;… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5Накладка — I ж. разг. 1. процесс действия по гл. накладывать I 2. Результат такого действия; накладывание I 2.. II ж. 1. Накладная часть какого либо оружия, механизма и т.п. 2. Металлическая планка, петля, надеваемая на скобу для висячего замка. 3. Изделие… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 6накладка — и; мн. род. док, дат. дкам; ж. 1. к Наложить накладывать (1 зн.). 2. Изделие из чужих волос, добавляемое к причёске; род парика (в виде локонов, валика и т.п.). Снять накладку. Добавить накладку к причёске. 3. Спец. Деталь, накладывающаяся на что …

    Энциклопедический словарь

  • 7накладка — и; мн. род. док, дат. дкам; ж. 1) к наложить 1) накладывать 2) Изделие из чужих волос, добавляемое к причёске; род парика (в виде локонов, валика и т.п.) Снять накладку. Добавить накладку к причёске. 3) спец. Деталь, накладывающаяся на что л.,… …

    Словарь многих выражений

  • 8ЗАМОК — муж. снаряд или устройство для закрепы или запирки чего. Части висячего замка: коробка, дужка: пружина, колеса (круги, по которым ходить бородка ключа нарезками), язычок, цевка; части нутреного, врезного замка: доска, затем те же, кроме дужки, да …

    Толковый словарь Даля

  • 9ЯЗЫК — муж. мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки зубам пищи, для распознанья вкуса ее, а также для словесной речи, или, у животных, для отдельных звуков. Коровий язык, лизун; рыбий, тумак; змеиный, жало, вилка; песий, лопата; кошачий, терка.… …

    Толковый словарь Даля

  • 10Фельтен, Юрий Матвеевич — (Georg Friedrich Veldten) сын Иоганна Фельтена, профессор архитектуры, род. в 1730 г., умер в 1802 г. в С. Петербурге. Ф. получил первые познания в языках и науках в гимназии при Академии наук; затем, уехав в 1743 г. вместе с академическим… …

    Большая биографическая энциклопедия