длительность процесса

  • 41Засахаренные плоды и ягоды —         приготовляются пропитыванием концентрированным сахарным или сахарно паточным сиропом с последующей подсушкой до содержания не менее 80% сухих веществ. Засахаривают косточковые, семечковые и цитрусовые плоды, а также арбузы, дыни и иногда… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Неопределённостей соотношение —         принцип неопределённости, фундаментальное положение квантовой теории, утверждающее, что любая физическая система не может находиться в состояниях, в которых координаты её центра инерции и импульс одновременно принимают вполне определённые …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Размораживание —         пищевых продуктов (дефростация), оттаивание замороженных продуктов (см. Замораживание пищевых продуктов) перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Способы и режимы Р. зависят от вида продукта и его использования.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Цементация стали — Цементация стали, разновидность химико термической обработки, заключающаяся в диффузионном насыщении поверхностного слоя изделий из низкоуглеродистой стали (0,1‒0,2% С) углеродом при нагреве в соответствующей среде. Цель Ц. ‒ повышение твёрдости… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Электронный микроскоп —         прибор для наблюдения и фотографирования многократно (до 106 раз) увеличенного изображения объектов, в котором вместо световых лучей используются пучки электронов, ускоренных до больших энергий (30 100 кэв и более) в условиях глубокого… …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Цементация — I Цементация         в строительстве, закрепление грунтов, горных пород, каменных и бетонных кладок путём нагнетания в пустоты, трещины и поры жидкого цементного раствора или цементной суспензии. Применяется для укрепления оснований сооружений… …

    Большая советская энциклопедия

  • 47НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ СООТНОШЕНИЕ — (неопределённости принцип), фундаментальное положение квант. теории, утверждающее, что любая физ. система не может находиться в состояниях, в к рых координаты её центра инерции и импульс одновременно принимают вполне определённые, точные значения …

    Физическая энциклопедия

  • 48ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП — прибор для наблюдения и фотографирования многократно (до 106 раз) увеличенного изображения объектов, в к ром вместо световых лучей используются пучки эл нов, ускоренных до больших энергий (30 100 кэВ и более) в условиях глубокого вакуума. Физ.… …

    Физическая энциклопедия

  • 49ИЗВЕСТЬ — вяжущий материал, получаемый обжигом и послед. переработкой известняка, мела и др. известково магнезиальных горных пород. Чистая И. бесцв. продукт; плохо раств. в воде (ок. 0,1% при 20 °С); плотн. ок. 3,4 г/см 3. В зависимости от хим. состава …

    Химическая энциклопедия

  • 50КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА — изучает состояния микрочастиц и их систем (элементарных частиц, атомных ядер, атомов, молекул, кристаллов), изменение этих состояний во времени, а также связь величин, характеризующих состояния микрочастиц, с эксперим. макроскопич. величинами. К …

    Химическая энциклопедия