дифферента

  • 81Кораблекрушение «Вахине» — Вид на вход в бухту Веллингтона в тихую погоду. Здесь произошло кораблекрушение «Вахине». Кораблекрушение «Вахине» (полинез.  «женщина») произошло 10 апреля 1968 года. В этот день паро …

    Википедия

  • 82Ахтерпик — крайний кормовой отсек судна, простирающийся от ахтер штевня. От остальных помещений отделен водонепроницаемой поперечной (ахтерпиковой) переборкой. Наряду с форпиком может служить для устранения дифферента судна. EdwART. Толковый Военно морской… …

    Морской словарь

  • 83Глубокопогруженные подводные крылья — подводные крылья, которые при движении судна в крыльевом режиме находятся на такой глубине, где значение гидродинамической подъемной силы практически не зависит от глубины их погружения. Имеют малую чувствительность к волнению, но требуют… …

    Морской словарь

  • 84Дифферентовка подводной лодки — приведение плавучести, крена и дифферента подводной лодки к определенным значениям. Производится с целью подготовки подводной лодки к погружению и плаванию под водой. EdwART. Толковый Военно морской Словарь, 2010 …

    Морской словарь

  • 85Дифферентометр — прибор для измерения в метрах или градусах дифферента корабля. По принципу действия делятся на пузырьковые (аналогичны ватерпасу), механические (представляют собой маятник) и гидравлические (реагируют на разницу гидростатического. давления в… …

    Морской словарь

  • 86Наклонение корабля — (судна) наличие крена или дифферента. Может быть вызвано перемещением, приемом или расходованием грузов, затоплением отдельных отсеков, воздействием ветровой нагрузки, а также гидродинамическими силами, возникающими на ходу корабля (ходовой… …

    Морской словарь

  • 87Направляющая насадка к гребным винтам — кольцо специального профиля вокруг гребного винта, жестко скрепленное с корпусом судна. Установка направляющей насадки приводит к увеличению тяги, улучшению поворотливости судна, повышению защищенности гребного винта от поломок, а также… …

    Морской словарь

  • 88Посадка корабля — (судна) равновесное положение корабля (судна) на воде при определенных, со ответствующих этому положению, величинах осадки, крена и дифферента. EdwART. Толковый Военно морской Словарь, 2010 …

    Морской словарь

  • 89Скорость погружения подводной лодки — величина изменения глубины погружения подводной лодки в единицу времени, одна из важных тактико технических характеристик. Различают скорость погружения с поверхности моря (без хода и на ходу) и в подводном положении (только на ходу). Скорость… …

    Морской словарь

  • 90Сопротивление воды движению корабля — (судна) результирующая гидродинамическая сила (сумма всех сил), действующая на корпус корабля (судна) при его движении по воде. Усилия, создаваемые движителем корабля (судна) при данной скорости уравновешиваются силой сопротивления воды движению… …

    Морской словарь