дифракционное кольцо
1Микроскоп (оптич. прибор) — Микроскоп (от микро... и греч. skopéo смотрю), оптический прибор для получения сильно увеличенных изображений объектов (или деталей их структуры), невидимых невооружённым глазом. Человеческий глаз представляет собой естественную оптическую… …
2Микроскоп — I Микроскоп (от Микро... и греч. skopéo смотрю) оптический прибор для получения сильно увеличенных изображений объектов (или деталей их структуры), невидимых невооружённым глазом. Человеческий глаз представляет собой естественную… …
3Сумерки* — так называется переход от полного дневного света к ночной темноте и обратно. С. бывают вечерние и утренние, а также гражданские и астрономические. Вечерние С. начинаются в момент солнечного захода. Концом гражданских С. считают время, когда за… …
4Сумерки — так называется переход от полного дневного света к ночной темноте и обратно. С. бывают вечерние и утренние, а также гражданские и астрономические. Вечерние С. начинаются в момент солнечного захода. Концом гражданских С. считают время, когда за… …
5РАССЕЯНИЕ МИКРОЧАСТИЦ — процесс столкновения ч ц, в результате к рого меняются импульсы ч ц (у п р у г о е р а с с е я н и е) или наряду с изменением импульсов меняются также внутр. состояния ч ц (к в а з и у п р у г и е п р о ц е с с ы) либо образуются др. ч цы (н е у… …
6Гало — (франц. halo, от греч. halos световое кольцо вокруг Солнца или Луны) группа оптических явлений в атмосфере; возникают вследствие преломления и отражения света ледяными кристаллами, образующими перистые облака и туманы. Явления Г. весьма… …
7Волна (загоризонтный радиолокатор) — У этого термина существуют и другие значения, см. Волна (значения). Координаты: 42°51′40.36″ с. ш. 132°36′57.48″ в. д. / 42.861211° с. ш …
8Подсолнух (загоризонтный радиолокатор) — Подсолнух загоризонтный коротковолновый радиолокатор ближней зоны. Предназначен для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км. Главной особенностью РЛС «Подсолнух» является её загоризонтный обзор она способна обнаруживать… …