дисперсности

  • 61Веймарн, Петр Петрович — (р. 1879 ум. в 1935) рус. физикохимик. В 1908 19 преподавал в Петербург. горном ин те. Известен работами в области коллоидной химии (1905 16), особенно в области образования коллоидных (высокодисперсных) твердых фаз при кристаллизации… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Волосы —         роговые нитевидные производные кожи, образующие характерный для млекопитающих волосяной покров. Помимо защиты от механических повреждений, В. несут функцию защиты тела от потери тепла, что способствует поддержанию постоянной температуры… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Гарниерит — (по имени французского геолога Ж. Гарнье, J. Gamier; 1839 1904)         нумеит, минерал, никелевый силикат сложного и непостоянного химического состава. Встречается в виде гелевидных скоплений и скрытокристаллических агрегатов. Цвет меняется в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Гедройц Константин Каэтанович — [25.3(6.4).1872, Вендоры, ныне Молдавская ССР, ≈ 5.10.1932, Москва], советский почвовед и агрохимик, академик АН СССР (1929). Родился в семье военного врача. В 1898 окончил Петербургский лесной институт, в 1903 ≈ естественное отделение физико… …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Глины —         осадочные горные породы, состоящие в основном из глинистых минералов (См. Глинистые минералы) и обладающие свойством пластичности. Под пластичностью понимается способность Г. образовывать с водой тесто, принимающее под давлением любую… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Гомогенизатор —         аппарат для получения однородных, мелко измельчённых смесей, а также эмульсий высокой дисперсности (См. Дисперсность). Г. применяются в производстве стерилизованного молока, овощных, фруктовых и молочных консервов, мороженого, сливок и др …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Джеспилит — (от англ. jasper яшма и греч. líthos камень; по сходству с яшмой)         железистый кварцит, образовавшийся в результате метаморфизма железисто кремнистых химических и вулканогенных осадков. Состоит из чередующихся рудных магнетито гематитовых и …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Дисперсноупрочнённые материалы —         металлы или сплавы, упрочнённые дисперсными частицами тугоплавких соединений, главным образом окислов, не растворяющихся и не коагулирующих в матрице (основе) сплава при высоких рабочих температурах. Д. м. отличаются от широко… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Дисперсные системы —         образования из двух или большего числа фаз (тел) с сильно развитой поверхностью раздела между ними. В Д. с. по крайней мере одна из фаз дисперсная фаза распределена в виде мелких частиц (кристалликов, нитей, плёнок или пластинок, капель,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Дубление —         один из основных процессов при производстве кожи и меха. При Д. между белком (коллагеном) дермы (в кожевенном производстве) и волоса (в производстве меха) и молекулами дубящего вещества образуются химические связи, в результате чего… …

    Большая советская энциклопедия