дискретности

  • 21сознание —         СОЗНАНИЕ (англ. consciousness, mind; нем. Bewusstsein) состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, в отчете об этих событиях. С. противопоставляется… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 22Молчанов, Виктор Игоревич — (р. 12.05.1948) спец. по заруб. (зап.) филос.; д р филос. наук, проф. Род. в Ростове на Дону. Окончил филос. ф т МГУ (1971). С 1971 по 1995 преподавал в Рост. гос. ун те. В 1995 1996 науч. работа в ун те г. Вупперталя (Германия). С 1996 проф.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Квантовая теория поля —          Квантовая теория поля квантовая теория систем с бесконечным числом степеней свободы (полей физических (См. Поля физические)). К. т. п., возникшая как обобщение квантовой механики (См. Квантовая механика) в связи с проблемой описания… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Квантовые числа —         целые (0, 1, 2,...) или полуцелые (1/2, 3/2, 5/2,...) числа, определяющие возможные дискретные значения физических величин, которые характеризуют квантовые системы (атомное ядро, атом, молекулу) и отдельные элементарные частицы.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 25ДЕМОКРИТ — (Demokritos) из Абдеры во Фракии (ок. 470 или 460 360 е гг. до н.э.) др. греч. философ, основоположник атомистического учения. Автор более 70 сочинений по этике, физике, математике, языку и литературе, различным прикладным наукам, в т.ч. медицине …

    Философская энциклопедия

  • 26КОЛИЧЕСТВО — филос. категория, отображающая общее в качественно однородных вещах и явлениях. Чтобы выявить в них это общее, необходимо, во первых, установить их однородность, т.е. показать, в каком именно отношении они эквивалентны между собою, во вторых,… …

    Философская энциклопедия

  • 27АТОМИЗМ — (от греч. atomon – неделимое) атомистика, учение о том, что все вещи состоят из самостоятельных элементов (атомов) и что все совершающееся основывается на перемещении, соединении и разъединении этих элементов. Это представление об атоме и по сей… …

    Философская энциклопедия

  • 28ГОМОЛОГИЯ — (греч.) согласие; у стоиков – согласие поступков с разумом и тем самым с природой. Философский энциклопедический словарь. 2010. ГОМОЛОГИЯ …

    Философская энциклопедия

  • 29МИКРОЧАСТИЦЫ — (от греч. μικρός – малый) – частицы очень малой массы (в частности, нулевой), для движения и взаимодействия к рых существенна дискретность (атомизм) действия. К М. относятся элементарные частицы, атомные ядра, атомы, молекулы, квазичастицы.… …

    Философская энциклопедия

  • 30ПРЕРЫВНОСТЬ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ — категории, характеризующие строение материи, а также процессы развития. Прерывность (дискретность) выражает пространственно врем. локализованность составляющих, элементов, состояний нек рого объекта, процесса и основывается на делимости объекта,… …

    Философская энциклопедия