дивная

  • 31лучеза́рный — ая, ое; рен, рна, рно. Полный света, сияния, блеска. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера. Тютчев, Есть в осени… Светлое и лучезарное, оно [солнце] поднялось из за леса.… …

    Малый академический словарь

  • 32неувяда́емый — ая, ое; даем, а, о. 1. устар. Такой, который не увядает, сохраняет свою свежесть. Блестит между минутных роз Неувядаемая роза. Пушкин, Есть роза дивная: она. Неувядаемый лавр, которым увенчивается великий человек, ложится также на чело его народа …

    Малый академический словарь

  • 33первонача́льный — ая, ое. 1. Предшествующий всему прочему, самый первый; начальный, исходный. Первоначальный план. Первоначальный проект. Первоначальные установки. □ Помнишь… французских энциклопедистов в пергаменте, первоначальные издания? И. Гончаров, Обрыв. Для …

    Малый академический словарь

  • 34пора — 1) пора см. поры. 2) пора ы, вин. пору, ж. 1. Время, период. Прошла пора детских игр и юношеских увлечений. Салтыков Щедрин, Губернские очерки. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны… …

    Малый академический словарь

  • 35посрами́ть — млю, мишь; прич. страд. прош. посрамлённый, лён, лена, лено; сов., перех. 1. Навлечь позор, бесчестье, срам на кого , что л. [Зоя:] Любовь это ее [женщины] душа. И ты хочешь, чтоб я посрамила это чувство каким то притворством, какой то комедией!… …

    Малый академический словарь

  • 36рома́нтика — и, ж. 1. То же, что романтизм (во 2 и 3 знач.). Его [Гоголя] пышная романтика, его бессмертный юмор, дивная поэзия Украины это был мир, куда снова и снова с упоением возвращалась душа ребенка. А. Н. Толстой, Книга для детей. Юность мира вот… …

    Малый академический словарь

  • 37точи́ть — 1) точу, точишь; прич. страд. прош. точенный, чен, а, о; несов., перех. 1. (сов. наточить1). Делать острой режущую или колющую часть чего л. (оружия, инструмента) путем трения обо что л. Точить косу. Точить бритву. Точить коньки. □ На перекрестке …

    Малый академический словарь

  • 38Плавание по Нилу от Каира до вступления в пустыню Бахиуда —         Двадцать восьмого сентября после полудня мы вместе с миссионерами и их свитой сели в большую удобную нильскую барку, которая была уже нагружена всеми нашими запасами и стояла у булакской пристани. В обычный час отъезда, у арабов… …

    Жизнь животных

  • 39УГЛИЧ — город обл. подчинения, центр Угличского р на Ярославской области РСФСР, на Волге. Пристань и порт, пром. центр. Нас. на 15 янв. 1970 35,5 т. ч. (в 1897 10 т.ж., в 1923 11 т. ж., в 1939 29 т. ж., в 1959 29 т. ж.). Впервые упоминается в Ипатьевской …

    Советская историческая энциклопедия

  • 40божество! — (иноск.) вообще предмет поклонения, обожания Божественная! дивная, достойная обожания Ср. Ты божество мое! (наивные слова институтки или влюбленных вообще, как кумир, ангел и т. п.) Ср. А сын, лет двадцати, когда (он сам подслушал!) Любимой… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона