диалектическая теология

  • 51АВТОРИТЕТ — в вопросах веры [лат. auctoritas власть, влияние], добровольное и безусловное принятие документа или текста по вопросам веры, а также суждения и образа жизни лица, основанное на признании его нравственных достоинств, духовного опыта, святости.… …

    Православная энциклопедия

  • 52БОГ — сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством. Персонифицирующая интерпретация… …

    Новейший философский словарь

  • 53АНТРОПОЛОГИЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ —     АНТРОПОЛОГИЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ совокупность представлений и учений о человеке, возникших в рамках католической теологии и философии. В своем классическом варианте католическая антропология восходит к Августину, учение о человеке которого стало… …

    Философская энциклопедия

  • 54БАРТ (BARTH) Карл — (1886 1968) швейц. протестантский теолог. Пытался возродить евангелическую теологию, основывающуюся на традициях Лютера и Кальвина. Образование получил в Берне, Берлине, Тюбингене, затем в Марбурге, где испытал сильное влияние представителей… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 55Протестантизм — (от лат. protestans, родительный падеж protestantis публично доказывающий)         одно из трёх крупнейших направлений христианства (наряду с католицизмом и православием). Объединяет ряд самостоятельных церквей и сект, несколько отличающихся друг …

    Большая советская энциклопедия

  • 56АДЖОРНАМЕНТО — АДЖОРНАМЕНТО(итальян. aggiornamento обновление) тенденция развития современного неотомизма, ориентированная на ассимиляцию католической теологией новейших философских идей экзистенциализма, философской антропологии, герменевтики, феноменологии, а …

    Новейший философский словарь

  • 57БИБЛИЯ — (греч. biblia книги) собрание разновременных, разноязычных и разнохарактерных сочинений (были созданы на протяжении 13 в. до н.э. 11 в. н.э.), которые провозглашаются иудаизмом и христианством священными и лежат в основе их догматики и… …

    Новейший философский словарь

  • 58ФЕЙЕРБАХ — (Feuerbach) Людвиг Андреас (1804 1872) нем. философ материалист и атеист. Слушал лекции Г.В.Ф. Гегеля в Берлинском ун те, в 1828 защитил диссертацию и стал приват доцентом Эрлангенского ун та, где с 1829 преподавал учение Гегеля и историю новой… …

    Философская энциклопедия

  • 59Откровение — ☼ в представлениях монотеистических религий непосредственное волеизъявление трансцендентного Божества или исходящая от него информация как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. Становление идеи О. Первой предпосылкой концепции О …

    Энциклопедия культурологии

  • 60Теизм — (греч. theos – Бог) – религиозно философское учение, признающее существование личного бога как сверхъестественного существа, обладающего разумом и волей и таинственным образом воздействующего на все материальные и духовные процессы. Происходящее… …

    Энциклопедия культурологии