диалектика гегелевская

  • 1Диалектика гегелевская —  ♦ (ENG dialectic, Hegelian)    философское учение Г. В. Ф. Гегеля (1770 1831) о рациональном процессе действительности, в к ром движения и объекта, и субъекта объединены в движении целого и развиваются в направлении конечного объединения всего в …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 2Диалектика — У этого термина существуют и другие значения, см. Диалектика (значения). Диалектика (греч. διαλεκτική  искусство спорить, вести рассуждение)  метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления,… …

    Википедия

  • 3Диалектика —         [греч. dialektiké (téchnе) искусство вести беседу, спор, от dialégomai веду беседу, спор], учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей (См …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Материалистическая диалектика — Материалистическая диалектика  термин марксистско ленинской философии. В широком смысле употребляется в качестве синонима диалектического материализма[1][2]. В более специальном  как синоним науки о мышлении и теории познания.… …

    Википедия

  • 5“НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА” —     “НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА” (Negative Dialektik, 1966, 2 е изд. 1977) один из главных трудов Г. Адорно. Как и большинство его произведений, книга составлена из фрагментов. В ее основу легли три лекции, прочитанные Адорно в Коллеж де Франс в 1961; …

    Философская энциклопедия

  • 6«НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА» — (Negative Dialektik, 1966, 2 е изд. 1977) – один из главных трудов Т.Адорно. Как и большинство его произведений, книга составлена из фрагментов. В ее основу легли три лекции, прочитанные Адорно в Коллеж де Франс в 1961 ; в переработанном виде… …

    Философская энциклопедия

  • 7dialectic, Hegelian —  Диалектика гегелевская …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 8Гегель Георг — Жизненный путь     Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился в Штутгарте в 1770 г. Его отец был государственным чиновником, и доходы позволяли дать сыну высшее образование. В местной гимназии Гегель изучал греческую и латинскую классику. С годами… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 9ГЕГЕЛЬ — (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1770 1831) нем. философ, создатель развернутой филос. системы, построенной на принципах «абсолютного идеализма», диалектики, системности, историзма. Учился в гимназии Штутгарта, затем в Тюбингенском теологическом… …

    Философская энциклопедия

  • 10ДУХ — (греч. nous, pneuma; лат. spiritus, mens; нем. Geist; фр. esprit; англ. mind, spirit) 1. Высшая способность человека, позволяющая ему стать субъектом смысло полагания, личностного самоопределения, осмысленного преображения действительности;… …

    Философская энциклопедия